Литургия
09_01_21(1_1).jpg

9 января, в субботу по Рождестве Христовом, в день памяти святого апостола, первомученика и архидиакона Стефана в Богоявленском соборе состоялась Божественная Литургия. Богослужение совершил иерей Николай Кочанов в сослужении диакона Александра Федина.

По окончании Литургии со словами проповеди к прихожанам обратился диакон Александр Федин:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Рождества Христова!

Грех разделяет нас с людьми посредством гордости, зависти, ненависти и т.д., отделяет от мира, от гармоничного единства с космосом, отделяет и от Бога любым из грехов, ибо Господь Свят. Что грех делает с нами и со всем космосом? Очевидно, разрушает, а разрушение есть не что иное, как разделение на части. Из послания апостола Иакова мы все знаем, что «грех рождает смерть» (Иак. 1:15), но смерть есть не уход в небытие, а отлучение от Жизни, то есть тоже разделение.

Следуя этой логике, мы можем предположить, что антонимом, рожденного грехом, разделения будет являться единство. Чем же рождается это единство? Любовью. Она «долготерпит, милосердствует «…» не завидует «…» не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. «…» никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.» (1Кор. 13:4 – 8). Именно эта христианская любовь рождает единство. Единство с ближними и единство с Богом.

Но сегодня мы говорим не просто о любви, а о Любви Воплощённой нас ради и нашего ради спасения. Христос – Воплотившаяся Любовь. Он сделал то, что и делает любовь – объединил всё и вся. Он сделал то, что должен был сделать Адам.
Сегодня, в эти светлые дни как никогда стоит задуматься о смысле та-кого наименования Христа, как Новый Адам. Так Его называет апостол Па-вел в своих посланиях.
Весьма сложно, но красиво говорит об этом преподобный Максим Исповедник. Изначально, миссия обожения всего мира принадлежала Адаму.

Но в мир вошёл грех, и разделения на всех уровнях стали невыносимо большими. Но Божественный план не изменился. Миссия Адама выполняется Небесным Адамом – Христом. Итак, чтобы после грехопадения человек мог становиться богом, надо было Богу стать человеком. Надо было Второму Адаму, преодолев все разделение ветхой твари, стать Начальником твари новой.
На кресте Христос соединил весь земной космос с раем, ибо после то-го, как Он дал смерти проникнуть в Себя, даже самое мрачное место на земле становится светлым, нет больше места проклятого.
После воскресения сама плоть Христа, преодолев пространственные ограничения, соединяет в себе небо и землю в целостности всего чувственного мира.

Своим вознесением Христос соединяет мир небесный и мир земной, ангельские сонмы с человеческим родом.
Наконец, воссев одесную Отца, вознеся человеческое естество превыше чинов ангельских, Он вводит человека как первый плод обожения в Саму Святую Троицу.
И теперь мы можем приобрести полноту природы Адама во Христе, Втором Адаме, причём минуя все этапы воссоединения разделений, ибо всё уже соединил Христос.

Дорогие братья и сестры, Христос уже родился в этот мир и уже сотворил дело нашего Спасения, объединив по своей любви всё. Нам осталось только ответить на Его любовь, преодолеть только одно разделение в своей собственной душе. Так ответим же Христу на Его верную любовь своей любовью. В любви соединимся с Христом здесь в Евхаристии, а после долгожданного Пришествия Его, соединимся с Ним в вечности. Аминь!"