Радоница
02_05_22(3_1).jpg

Радоница - день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – т.к. всегда выпадает на празднование Пасхи (которое продолжается 40 дней).
Cовершается на 9‑й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлойседмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение  и вечную жизнь.

Оно отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог  мертвых, но живых» (Мф.22:32).

Обычай поминать в эти дни умерших имеет основание в том, что последняя предшествовавшая этому дню заупокойная литургия совершена в 4‑ю субботу Великого поста; после этого дня в оставшийся период поста нет ни одной субботы или воскресенья, где Устав может допустить служение заупокойной литургии. Следовательно, с конца 4‑й седмицы и до Антипасхи нарочитые поминальные дни «накапливаются» в большом количестве.
Во-вторых, Устав запрещает в период с Великого Четверга до Недели Антипасхи совершать литии о усопших, что фактически означает запрет любого поминовения усопших в общественной церковной молитве в данный отрезок времени. Следовательно, все заупокойные поминовения должны быть перенесены на ближайший день после окончания указанного срока. Но на какой именно день? Понедельник Антипасхи не совсем подходит для этой цели, ибо вечером в Неделю Антипасхи совершается великая вечерня с пением великого прокимена, то есть вечером в воскресный день заупокойные поминовения неуместны.

Потому первым днем после Пасхи, когда и вечером накануне, и в сам день утром можно совершать заупокойное поминовение, является вторник 2‑й седмицы. Именно в этот день русская церковная традиция предписывает совершать поминовение усопших, в первую очередь тех, нарочитые дни поминовения которых пришлись на Страстную и Светлую седмицы, ну а вместе с ними и всех остальных

Источник: azbyka.ru