Литургия

8 августа, в субботу 9-й Седмицы по Пятидесятнице в Богоявленском соборе состоялась Божественная Литургия. Богослужение совершил иерей Николай Кочанов в сослужении диакона Аркадия Федина.

По окончании богослужения отец Александр обратился к прихожанам со словами проповеди, в которой, обратившись к воскресному евангельскому чтению, уделил особое внимание решительности и твердости в следовании за Христом:

"Сегодня мы слышали евангельское чтение, знакомое многим, и даже, наверное, не церковным людям. Речь идет о чуде насыщения Христом народа семью хлебами. Итак, в этом отрывке есть много интересных моментов, о которых мы с вами и поговорим.

Во-первых, следует заметить, что Христа никто не просит творить это чудо. Христос творит его Сам, исключительно по Своему милосердию и любви. Этот случай, можно сказать, уникален, потому что на протяжении всего Евангельского повествования мы постоянно слышим о том, что Христос творит чудеса по чьей-либо просьбе. Здесь же - Христос творит чудо Сам и Священное Писание приводит Его слова:"Жаль мне народ".

Второй интересный момент этого отрывка - произнесение благодарения Христом. Вообще, в иудейской культуре благодарение было обязательным до приема пищи, и произносить его мог только глава семейства. Здесь, по аналогии этой традиции мы видим семью - малую Церковь, Отец которой произносит благодарение. Важно обратить внимание, что Христос не Сам раздает народу хлебы, а передает их ученикам. Здесь мы видим образ священнического дара: ученики становятся соучастниками чуда. Господь показывает через передачу хлебов то, что Он преподает благодать Своим священнослужителям.

И последний важный момент, который хотелось бы отметить: народ насытился и даже пресытился. Это говорит о милосердии и щедрости Божией, о Его полноте благодати: всякий, кто приходит ко Христу, не будет нуждаться ни в чем, и каждый, кто испрашивает благодать Божию, получит ее с избытком. Как говорит Священное Писание: "Не мерою дает Бог Духа Святаго", то есть, не скупо, а щедро.

Хотелось бы также поговорить с вами об основании, которое явилось для совершения этого чуда. Этим основанием стали сами люди. Огромное количество людей - мужчины, женщины и дети - все они ходят за Христом по пустыне уже три дня и до сих пор ничего не ели. Ведь они могли попросту развернуться и уйти, так как их никто не принуждает и не держит. Но они идут вслед за Христом, терпя голод. Кроме того, чтобы лучше понимать ситуацию, необходимо знать быт людей того времени. В те времена человек мог прокормить себя лишь ежедневным и тяжелым трудом. Лишая себя этого труда даже на столь короткое время, люди рисковали не заготовить нужное количество запасов пищи. И тем не менее, они идут за Христом и слушают Его.

Мы с вами, братья и сестры, думаем, что если бы Христос пришел к нам, мы бы непременно, увидев Его, бросили все и следовали за Ним, куда бы Он ни пошел. Но, к сожалению, это вряд ли было бы так. Сегодня мы не спешим навстречу Христу, в то время, как каждую Божественную Литургию, Он выходит нам навстречу и нам не нужно идти далеко в пустыню и голодать, чтобы слышать Его Слово".

В заключение проповеди отец Александр пожелал прихожанам: "Каждый раз, когда мы отказываемся от встречи со Христом, ссылаясь на различные заботы и дела, давайте вспомним этих иудеев, которые бросили все и пошли вслед за Ним.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику