Литургия

9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона в Богоявленском соборе состоялась Божественная Литургия. Богослужение совершил иерей Николай Кочанов в сослужении диакона Александра Федина.

По окончании богослужения отец Николай произнес проповедь, в которой обратил внимание прихожан на воскресное евангельское чтение:

"В сегодняшнем евангельском чтении мы с вами слышали об одном интересном случае. Господь отправил учеников на другой берег моря на корабле, а Сам остался с людьми и проповедовал им. Отпустив народ, Христос поднялся на гору помолиться. В это время ученики на корабле достигли середины моря, плыть было очень сложно: дул сильный ветер и поднимались волны. После молитвы Господь пошел к ученикам по водам. Увидев Его, и, смутившись, ученики испугались, но Иисус успокоил их. Апостол Петр обратился к Господу: "Господи, если это Ты, то вели мне прийти к Тебе по водам!". И услышав ответ "Приди", спустился с корабля и пошел по водам навстречу Христу. Однако вскоре он убоялся сильного ветра и начал тонуть, прося: "Господи, спаси меня!". Христос взял апостола Петра и сказал ему: "Маловерный! Отчего ты усомнился?". И как только они вошли в корабль, ветер стих, море успокоилось, а все, находившиеся в корабле поклонились Христу, говоря: "Воистину, Ты - Сын Божий".

Этот удивительный евангельский отрывок является прообразом нашей жизни. Вероятно, вы не раз слышали такое выражение: "море житейское". Оно бушует и обуревает нас со всех сторон. Но Единственный, Кого мы должны видеть впереди себя - Христос. Мы должны видеть Его и идти к Нему навстречу. И если мы будем иметь веру и не усомнимся, мы не утонем, несмотря на ветер или волны. Несмотря ни на что".

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику