Литургия

10 января, в неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, в Богоявленском соборе иерей Николай Кочанов совершил Божественную литургию.

По окончании богослужения отец Николай поздравил прихожан с праздничными рождественскими днями и обратился к ним со словами проповеди:

"Рождество Христово мы празднуем не один день, и это время - время торжества. И сегодня, торжествуя, мы также вспоминаем Иосифа Обручника, Давида Царя и Иакова, брата Господня.

Сегодня мы слышали евангельское чтение о том, как Господь, будучи Младенцем, уже гоним и вынужден бежать. Так как Он мал, это бремя на себя берет Иосиф Обручник. После того, как Ирод начинает искать родившегося Богомладенца, Ангел Господень является Иосифу и говорит, чтобы он бежал в Египет с Младенцем и Девой Марией. Ирод, понимая, что поруган, издает указ убить в Вифлееме всех детей до двух лет. Это горе коснулось практически каждой семьи.

Это было именно то время, когда мир должен был, казалось бы, с радостью встретить Великого Царя, человек должен был открыть свое сердце для встречи с Божественным Спасителем, однако происходит противоположное - мир принимает его с гонением и злостью. Вся земля исполняется воздыханием и плачем, наполняясь младенческой кровью.

Каждый из нас не до конца может осознать это. Однако нам необходимо помнить одно: если мы в своей жизни постоянно претерпеваем страдания или терпим нестроения и печали, это хорошо, потому что Сам Господь пришел а этот мир терпеть. Разве мы слышим в Священном Писании, что Христос воспринимает царские почести? Нет. Он говорит: "Я пришел призвать не праведников, но грешников на покаяние".

Сегодня я хочу призвать каждого из вас, чтобы вы не смотрели ни на печали, ни на скорби, ни на болезни, ни на все то, что тяготит души. Потому как, если все это впускать в сердце, то в нем не останется места для самого Христа и мы потеряем весь смысл нашей жизни. Дай Бог, чтобы мы чаяли в первую очередь искать Самого Господа".