Литургия

5 июля, в Неделю четвертую по Пятидесятнице протоиерей Алексий Ладыгин совершил Божественную Литургию. Отцу Алексию сослужило духовенство нашего храма и клирик Успенского собора протодиакон Владимир Красненков.

По окончании богослужения отец Алексий обратился к прихожанам со словами проповеди:

"Сегодняшний день - особенный, и не только потому, что он воскресный. Сегодня Господь обратился к каждому из нас со страниц Священного Писания, из которых мы узнали не только о том чуде, которое Он сотворил по вере римского сотника, но и о добродетелях, к которым должен стремиться каждый человек.

Кто такой римский сотник? Человек, который служит языческим богам, и, кроме того, является представителем оккупационной власти. Именно этот человек подходит ко Христу. Евангелист Лука свидетельствует о том, что иудейские старейшины, через которых сотник обратился к Господу, «просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу». Теперь давайте обратимся к вопросу: что может двигать человеком состоятельным и самодостаточным, да к тому же и язычником? Чем должен обладать человек, чтобы совершить подобное? Благочестием. Именно благочестие движет милосердием. Именно благочестие делает человека добродетельным.

За кого просит римский сотник? За своего слугу. Достаточно только вспомнить, что описываемые времена - рабовладельческие. В его глазах слуга не должен был иметь даже человеческого облика, однако, внутреннее благочестие сотника насколько велико, что он открыто идет ко Христу, не таясь и не скрываясь, и преклоняет пред Ним колена.

Еще одна важная добродетель, которая оскудевает в нас - любовь. Этот сотник имеет любовь к ближнему, и поэтому приходит, забывая про свое достоинство и высокое положение.

Мы часто обращаемся к Господу, требуя от Него чудес и исполнения наших желаний, считая себя достойными этого. Сотник же, смиряясь пред Господом, называет себя недостойным для того, чтобы Он вошел в его дом. И в этом поступке Евангелие показывает нам еще одну добродетель - смирение.

Дальнейшие слова сотника были еще более удивительны и чудесны. В них он исповедал свою веру во Христа. Он сказал Христу: «скажи только слово и выздоровеет слуга мой».

Сегодня Господь призывает нас прислушаться к Его Божественному Слову. Он не оставил нас без заботы и попечения. Со страниц Священного Писания Он каждый раз говорит нам, как мы должны поступать в том или ином случае. Все эти добродетели, которые Христос показал нам, мы должны взращивать в себе и учить им детей".

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику