06_08_21(1_2).jpg

Сегодня Церковь чтит память священноисповедника Иоанна Оленевского.

Дивный старец отец Иоанн Оленевский.
С рождения не пропускал ни одной службы: сначала мама носила, потом сам бегал. Рано остался сиротой: мать умерла, а отца и не знал никто, отчество он получил от крестного.
Еще мальчиком он стал приучать себя к строгой жизни: спал мало, сидя или согнувшись на полу, как котенок. Пищу принимал редко и помалу. С малых лет Иван отказался от вкушения мяса. Он пил обыкновенно стакан чая, который сам заваривал; картошку на шестке круглую испечет и чаем запивает без хлеба. Сласти не принимал с малых лет, а конфеты детишкам раздавал, чай же у него был лишь слегка подслащен. Яичко принимал только одно на Пасху, когда все разговлялись. Изредка стаканчик молока выпьет, когда горло заболит. Однажды, чувствуя себя нездоровым, попросил сварить кашки гречневой на молоке. Ему сварили, а он только попробовал.

Церковь Святую любил. В храме пел, читал, в алтаре помогал и людей в церковь звал. Ночь у него была посвящена молитве. Спал мало, с перерывами, вскакивал на молитву, в темноте слышны были только слезы...
Богоугодна была жизнь его: девственник, постник, молитвенник, праведник.

Рукоположили во диакона его в возрасте 66 лет. Через 20 лет, в восемьдесят шесть, он стал иереем.
Несколько раз батюшку арестовывали, но каждый раз милостью Божией отпускали.
Есть свидетельства, что отца Иоанна однажды хотели расстрелять. Поставили на берегу и дали залп, но пули отскакивали от него «как будто он железный».

Как-то раз в келью старца пришли два милиционера и объявили, что их послали за ним: «Собирайтесь, дедушка!» Батюшка немного помолчал, потом смиренно и кротко сказал: «Сейчас соберусь, а тебя завтра хоронить будем», — махнул рукой на одного милиционера. Увезли старца в тюрьму, а на другой день этот милиционер умер, как и предсказал старец.
Нестяжателен, незлобив, светел всегда и радостен.
Господь даровал ему дары прозорливости и исцеления страждущих. Никто не отходил от старца неисцеленным. Исправлялись физические недуги. Бесы бежали, как от огня.

6 августа 1951 года в возрасте 97 лет Господь призвал старца в Свои обители. Почитаемый иерей был похоронен на кладбище в Оленевке на том самом месте, которое он выбрал себе еще при жизни. И, как при жизни, многочисленные богомольцы продолжали идти к отцу Иоанну на его могилку, обращая свои молитвенные просьбы к тому, кто не оставил их и за гробом.