Литургия

5 сентября, в субботу, день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, в Богоявленском соборе иерей Николай Кочанов совершил Божественную Литургию.

Проповедь по окончании богослужения произнес диакон Александр Федин. Отец Александр посвятил свою проповедь евангельскому чтению, звучавшему за Божественной Литургией, уделив особенное внимание словам из него: «Кесарево кесарю, а Божье Богу»:

"Эти слова буквально стали пословицей, и, наверное, едва ли не каждый человек знает их.

Если мы обратимся к тексту евангельского чтения, мы увидим, что фарисеи не сами идут ко Христу, не говорят с Ним лично, а отправляют своих помощников. Вдобавок к ним присоединяются иродиане. Вместе они готовят для Спасителя логическую ловушку. Ученики фарисеев - это сторонники независимости иудеи, а иродиане – это проримская партия, сторонники Ирода и римского господства.

Сначала они пытаются расположить к себе Христа при помощи лести: "Учитель! Мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице".
После чего спрашивают у Него наставления: праведно ли платить налоги языческому оккупанту кесарю или нет? Следует заметить, что в их вопросе изначально нет смысла, ибо они все платили эти налоги. Да, они платили их плюясь и ругаясь, но платили, иначе бы их ждала кара.

По их задумке, любой ответ Христа мог бы Его погубить. Скажи Господь, что да, нужно платить, они обвинили бы Его сразу в нескольких грехах: не патриот, призывает платить дань оккупантам, следовательно, не может быть освободителем. И тогда народ отвернулся бы от Него. Кроме этого, на монетах того времени был изображен языческий император, а, как нам известно, римские императоры были обожествлены. Поэтому римская валюта считалась скверной и её даже нельзя было вносить в Иерусалимский храм. У входа сидели люди, обменивающие римские деньги на храмовые. Однако все платили налоги.

Иудеи намеревались обвинить идолослужении Христа в том случае, если бы Он призвал платить дань лжебогу - императору. Если же Христос ответил, что не следует платить, то тогда Его можно было бы обвинить в бунте и призыве не платить налоги.

Христос отвечает поистине сильно и премудро. Сказав показать Ему динарий, Он говорит, что эти монеты чеканит кесарь, поэтому отдайте то, что принадлежит ему. А Богу отдавайте Божье.
Более того, Христос как бы спрашивает искушающих Его: "Почему вас не заботит то, что нужно отдать дань Богу, а заботит дань кесарю, которому вы и так делаете отчисления? Но Богу, который дал вам жизнь и любит вас, отказываете в этом". Естественно они были удивлены Его ответом.

Далее отец Александр подчеркнул, что при этом важно понимать, что именно Христос подразумевает под словом "Божье", и что нужно отдавать Богу. Понимание этого позволяет понять, какими путями человек может исполнить эту заповедь:

"Всё, что у нас есть (сами мы) - всё сотворено Богом и принадлежит Ему. В строгом смысле слова: Божье в нас – это то, что Сам Бог вдохнул в человека от Себя при его создании. И это самое дыхание жизни мы и должны вернуть Богу.

Но как это сделать?
Избегнуть того, чтобы Божий дух не оказался отлучённым от Бога, не мучился бы адскими муками, которые в этом случаи не пытки, а горе и отчаяние от несостоявшегося единения Божьего духа в нас с Самим Богом.

Это, братья и сестры, и есть наша цель по сегодняшним словам Христа. Отдать Богу то, что в нас Божье. Вернуть Богу Его дыхание жизни в нас. Но сделать это мы можем не иначе как посвятив свою жизнь Богу, то есть добровольно, по собственному желанию отдать Богу всего себя, чтобы Господь очистил от греха всё наше естество и своей благодатью раскрыл в нас заложенный Богом Его собственным дыханием потенциал к обожению. Аминь!"

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику