Литургия

11 октября помощник настоятеля протоиерей Алексий Ладыгин совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 5:1-11). В завершение службы отец Алексий обратился к прихожанам со словами проповеди:

"Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры, всех поздравляем с воскресным днем! В сегодняшнем Евангелии говорится о том, как Господь наш Иисус Христос пришел к Галилейскому морю, чтобы проповедовать Слово Божественной Истины. Когда Господь проповедовал, около Него собиралось огромное количество людей, толпа часто теснила Его. Он увидел в море рыбаков, которые промывали сети после улова. Спаситель попросил Симона немного отплыть на лодке от берега, чтобы было легче проповедовать людям. После проповеди Господь предлагает Петру отплыть подальше и закинуть сети, но он говорит, что всю ночь они ловили, но ничего не поймали, а днем это делать не имеет смысла, так как рыба замечает сети и прячется. Но апостол Петр все же сделал по слову Христа. Он отплыл и закинул сети в море. Улов был таким большим, что сети не выдерживали, пришлось звать другую лодку на помощь. Обе лодки наполнились рыбой так, что начинали тонуть. Доплыв до берега, Симон, пораженный увиденным, припал к колени пред Господом и сказал: "Господи, отойди от меня, ибо я человек грешный".

Господь говорит: "Без меня не можете творити ничесоже". Нам кажется, что мы умны и способны, сильны и образованы. Уповая на свои силы, часто считаем, что мы всего можем добиться в своей жизни сами, без Бога. Но когда после примененных всех своих сил, знаний, связей и способностей остаемся ни с чем, начинаем прибегать к Божией помощи. И когда мы подкрепляем свои возможности благословением Господним, тогда все получается в этой жизни. И это заставляет нас подобно апостолу Петру ужаснуться тому, как Господь милостив к нам грешным и недостойным. Но Господь всегда видит покаяние человека, и не проходит мимо открытого сердца. Симон в изумлении и сердечном покаянии падает на колени перед Господом, осознавая свое недостоинство и сожалея и при этом надеясь, что Господь примет его, простит и поможет возродиться и послужить Ему. Симон поднялся и стал проповедником Божественной Истины. Мы так же должны припадать пред Спасителем на колени, просить о прощении нас недостойных, помня о том, что Господь никого не отвергает. Мы предстоим пред Богом, когда входим в храм. Здесь мы видим и образ Христа Спасителя и Его Божественное Тело и Кровь. Так будем же припадать перед Ними, прося у Бога прощения за грехи и надеясь, что Господь не оставит нас ни в этой жизни, ни в будущей. Аминь!"

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику