Литургия
06_11_21(1_1).jpg

6 ноября, в день Димитриевской родительской субботы, помощник настоятеля протоиерей Алексий Ладыгин совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе.
Отцу Алексию сослужил иерей Николай Кочанов.
После литургии была отслужена заупокойная панихида.
По завершении богослужения отец Алексий обратился к прихожанам со словами проповеди, в которой напомнил об истории Димировской родительской субботы и её значении для русского православного человека.
Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский , игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александр Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.
В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

"Сегодня не простой день. Сегодня памяти воинов отдавших свои жизни на Куликовом поле. Сегодня мы отдаём дань тем людям, которые защищали наше Отечество, утверждали нашу Православную цивилизацию, укрепляли нас в вере и не дали врагам ни поработить, ни веру изменить".

06_11_21(1_2).jpg
06_11_21(1_3).jpg