Литургия

5 декабря иерей Аркадий Назин в сослужении диакона Александра Федина совершил Божественную литургию.
Перед причастием диакон Александр произнес проповедь:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня читался отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам. Апостол посвящает это послание раскрытию основной темы своей проповеди, отличающей его от прочих апостолов, оправдание верой. Он доказывает галатийской общине, что придерживаясь закона они не спасутся, это путь шаткий и уже далеко не спасительный. А должны они спасаться только верой. Он говорит: «верующие благословляются с верным Араамом, а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет всего, что написано в книге закона. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет» (Гал. 3:9 – 11).
Как нам понимать его слова? Ведь Закон дан Богом, как же он не спасает? Как им нельзя оправдаться? Нужно прояснить, что вообще для апостола Павла есть закон. Это человеческие усилия, которые направлены на угождение Богу, попытка жить по воле Божией, и попытка то выглядит совершенно хорошим намерением. Но нельзя оправдаться законом, потому, что перед законом мы все преступники (нельзя не нарушить ничего вообще) даже сейчас: не можем выполнить и каноны и правила типикона, пост в полной мере по уставу и т.д., а даже если и исполняем, нам это приносит мало пользы, потому что ничего этого не можем исполнить без гордости, без мысли о том, какой же я замечательный христианин.
Апостол Иаков в своём соборном послании пишет, что виновный хотя бы в одном преступлении, грехе, нарушает не просто Заповедь, а нарушает весь Закон, потому, что грешит против Единого Бога, давшего все эти Заповеди.
Апостол Павел для изображения спасающей нас веры использует отсылки к книге Бытия, к образу патриарха Авраама: «верующие благословляются с верным Араамом», которому в праведность вменяется вера.
Вся его жизнь пропитана верой, именно верой не как культа и религиозного поклонения, о вере говорится как о доверии Богу, вере Его Слову и Его Промыслу, вере в надёжность Бога, в Его неложность, можно сказать это уверенность в покровительстве и любви Бога к тебе. И такая вера Авраама заменяет ему праведную жизнь.
Почему для Бога вера так ценна, что может заменять даже все дела закона? Апостолу Павел говорит, что «законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет». Здесь апостол цитирует 2-ю главу книги пророка Аввакума, где эти слова в полном стихе звучат так: «душа надменная не успокоится, а праведный верою жив будет» (Авв. 2:4). Пророк Аввакум обращается от лица народа к Господу, и дерзко и недоумевающе вопрошает, почему Бог терпит зло, несправедливость? Почему Он этого не видит? Бог ему отвечает, что это Его забота, как, кого и когда наказывать. Придут халдеи, народ свирепый, и будут уничтожать всех. Но эта угроза не повлияет, надменный так же будет упорствовать, а праведный же будет жить верою (верностью, надёжностью, упованием (доверием)), а не чем-нибудь другим. То есть жизнь праведника, которого спасёт Господь даже при бедствии это его вера в то, что Господь тебя любит, это вера в своего Спасителя, вера содержащая своим упованием истинность искренних отношений с Богом, при которых ты веришь каждому Его Слову. Этого и хочет Бог, это Он и вменяет нам в праведность, даже если перед Законом мы лютейшие грешники.
Поверим же Богу, и да вменит Всеблагий нам это в праведность. Аминь».