Литургия

Сегодня, 14 июня в 1-ю Неделю по Пятидесятнице, всех святых, в Богоявленском соборе состоялась Божественная Литургия. Богослужение совершил иерей Аркадий Назин.

В своей проповеди отец Аркадий уделил особое внимание такой добродетели, как смирение, подчеркнув, что ею, несомненно, обладали все праведники, кто удостоился Царствия Небесного.

"Мы привыкли думать, что центром этого мира является человек. Быть может, человек является одним из умнейших на земле видов, но в то же время он является и одним из слабейших. А после грехопадения человек и вовсе становится духовно слаб". Отец Аркадий отметил, что возвысить душу возможно посредством стяжания смирения по примеру святых, так как, хотя тело уничижается, дух - возносится.

Иерей Аркадий также напомнил прихожанам, что вся наша жизнь является подготовкой ко встрече со Христом: "Святые всю свою жизнь стремились к встрече со Христом. И, быть может, нам тоже кажется, что мы готовы к этой встрече. К сожалению, нет. Чем мы сможем оправдаться на Страшном Суде? Мы думаем, что хорошими делами. Однако, мы забываем, что все они тут же перекрываются нашими грехами".

При этом отец Аркадий подчеркнул, что каждому христианину нужно не просто стараться, а именно бороться за спасение своей души: "То, что Господь даровал нам бессмертную душу - это дар. И мы его перестали считать чем-то особенным, перестали ценить его". В завершение проповеди отец Аркадий призвал каждого непрестанно иметь перед глазами пример добродетельной жизни своего святого и молиться ему.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику