Литургия

10 октября иерей Аркадий Назин в сослужении диакона Александра Федина совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе. Перед причастием прихожан Святых Тела и Крови Христовых диакон Александр произнес проповедь.
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с совершившейся Евхаристией!
Сегодня мы слышали в 4-й главе Евангелия от Луки, как Христос приходит в свой родной город Назарет, где прошло Его детство, отрочество, юность. И в субботний день, как и полагается Он идёт в синагогу, молитвенный дом для слушания Писания. Это был обязан делать еженедельно каждый правоверный иудей с времен священника Ездры. И вот Его приглашают прочесть что-то из Писания. Любой взрослый иудей мог это сделать и формально обладал этим правом.

Христос находит нужное место и читает краткий отрывок, содержащий пророчество о Мессии – о Нём. Это 61 глава пророка Исаии, где говорится о том, что на Мессии будет Дух Господа, Который послал Его благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, то есть проповедовать Царство Божие уже пришедшее в силе. Когда Господь прочитал этот отрывок и отдал книгу, евангелист свидетельствует, что взоры всех были устремлены на Него. То есть все в неимоверном ожидании думали: что же Он скажет?
Христос говорит им: «сегодня исполнилось пророчество – в то самое время, когда вы слушали». То есть то, о чём написано у пророка исполнилось вот сейчас. Пришёл Мессия и проповедует вам.
И вот что поразительно.

В этом духовном и моральном напряжении, возможно в этой повисшей в воздухе тишине происходит нечто удивительное: все понимают вдруг, что Мессия – это Он. Та благодать, с которой Он прочёл Свои же слова, только сказанные через пророка Исаию, коснулась их сердец, да и весь Его внешний вид явно давало понять им: это Я, ваш Бог. В их сердцах явно произошла встреча с Ним. Это нам даёт понять евангелист, говоря, что они все «засвидетельствовали Ему это и дивились словам благодати, исходившим из уст Его» (Лк. 4:22).

Теперь давайте внимательно посмотрим, что происходит в их сердцах. Сначала они испытывают действие слова Божия и их сердца откликаются, но тут же этот отклик заглушает маловерие и недоверие, основанное на том, что знали Его с детства.

Они усомнились в Его Мессианском достоинстве просто потому, что Он был Сыном плотника, а как же Сын плотника может всех избавить и ис-целить? Но они всё же решают проверить Его, вдруг Он может быть Месси-ей. Они слышали, что Иисус творит великие чудеса, и поэтому хотят «дать Ему шанс», предлагают показать на что Он способен - явить те же силы в Его отечестве, что были явлены и в Капернауме. Одно исцеление, изгнание беса или другое какое чудо и всё, Христос бы приобрёл Себе большую паству в лице своих соотечественников, ведь им только этого не доставало.

Но оказывается, Христу не нужна вера, рождённая из доказательств. И для того, чтобы показать им, что в реальной жизни Бог действует иначе, чем они привыкли думать. Он дышит там, где хочет, там, где вера. Христос приводит им в пример две истории из 3-й и 4-й книг Царств, где в обоих случаях чудо получают люди, которые по мнению иудеев этого недостойны. Иисус говорит, что во дни Илии пророка много было вдовиц во Израиле, но ни к одной из них он не был послан, только к вдовице в Сарепту Сидонскую, то есть к язычнице. Илия воскрешает её сына. Чудо приходит в дом к человеку, не знающему истинного Бога. Во втором примере преемник пророка Илии – пророк Елисей исцеляет от проказы сирийца Неемана, который так же был язычником. Этими историями Господь не только хотел воззвать к совести иудеев, изображая веру язычников и маловерие Израиля, но и хотел показать им, что для язычников, не знающих Бога, Закона, Писания, для них чудеса могут являться началом веры. Но для народа Израиля, почитающего истинного Бога, нет нужды в чудесах, их вера должна основываться на откровении.

Теперь мы видим в сердцах иудеев уже ярость. После этих слов они выгоняют Его из синагоги и ведут к краю скалы, чтобы сбросить вниз. Удивительно, как быстро человек может от высот рая низринуться в своём сердце до глубин ада. Они хотели поверить, засомневались и просили чуда, при намёке на то, что чудо уже было бы лишним, они хотят убить Его.

Почему же Бог не являет себя неверующим людям чудесами? Ответ прост, Бог есть любовь и Ему не нужно раболепное поклонение, Ему нужна свободная любовь, которая возможна только в том случае, если человек за-хочет поверить в Бога сам. Ведь чудо (как бы оно не было прекрасно) окрадывает веру. Чудо буквально доказывает правоту верующих и заставляет поверить, а это уже насилие, это принуждение к вере и в такой вере нет заслуги.

Бог не насилует нашу совесть, сокрушая её о чудеса, Он призывает нас не грохотом чудес, а шёпотом любви. Поэтому неверующему человеку для обретения веры чудо не нужно. Если мы желаем, чтобы они поверили, чтобы Господь коснулся их сердца и произошла эта долгожданная встреча со Христом, нам нужно молиться не о внешнем чуде призыва к Богу, а о внутреннем чуде. Это чудо совершает Господь внутри их сердец, когда они открывают его для Бога. Но как же нам помочь им познать истину? Здесь ответов много, и главный из них - это жить по-христиански, чтобы Свет Божий через нас касался и их. Но взглянув на себя, мы видим, что в нашем случае этот Свет не скоро осенит их. Христос призывал иудеев поверить не через чудо, а через Священное Писание. Этот путь богопознания явно лучше, чем тот, который смогли бы предложить мы. Ведь Слова Писания богодухновенны - Сам Господь говорит через Писание с человеком.

Примеров обращения человека к вере через Священное Писание довольно много. Многие христианские апологеты второго века обращались от язычества посредством чтения Ветхого Завета, особенно пророческих книг. В наше время много случаев обращения к вере через чтение Евангелия. Если мы желаем кому-то из наших близких поверить, то нам нужно для начала самим регулярно читать Священное Писание, а уже после дать возможность Богу поговорить с неверующим человеком.

Поэтому перестанем ждать от Бога чудес и начнём читать Священное Писание, оно откроет нам познание Истины. Аминь!"

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику