Литургия

В субботу 11 июля, в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских в Богоявленском соборе состоялась Божественная Литургия, которую совершил иерей Николай Кочанов.

Проповедь после богослужения произнес диакон Александр Федин:

"Сегодня мы слышали Евангелие от Матфея, в котором Христос призывает мытаря Матфея к апостольскому служению. Для нас этот краткий отрывок из земной жизни Спасителя имеет очень важное значение и слова, сказанные Господом, являются ключевыми во всем Священном Писании.

"Милости хочу, а не жертвы" - именно эти слова являются важными для нас с вами, дорогие братья и сестры, людей, которые хоть сколько-нибудь отличаются в своем благочестии от фарисеев. Какой же милости хочет Господь и по отношению к кому? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо понимать контекст той книги, из которой Христос процитировал эти слова. Первоисточником является ветхозаветная книга пророка Осии.

В этой книге мы читаем, что Господь повелевает пророку, как бы это ни казалось странным, совершать какие-то совершенно абсурдные вещи. Казалось бы, бремя пророческое и так тяжело: ему приходится говорить не те вещи, которые хочет он, но те, которые повелевает ему Господь, при том за них его могут еще и убить. Помимо этого, Господь повелевает пророку Осии взять в жены блудницу и родить с ней детей, назвав позорными именами. Для чего Господь делает это? Через всю жизнь пророка Осии Господь показывает Своему народу, что, так же, как праведнику больно от предательств, так же и Господу больно от предательств Своего народа. этот народ постоянно предавал Его и впадал в идолопоклонство.

Сама цитата, которую изрекает пророк Осия по внушению Господа "Милости хочу, а не жертвы" - она следует за цитатой: "Ваше благочестие - как утренний туман, и как роса, скоро исчезает". Здесь сравнивается любовь народа к Богу с мимолетными явлениями природы.

Так о чем говорит нам эта пророческая книга? В первую очередь, о любви. О любви Бога к человеку и непостоянной любви человека к Богу. И, исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что в словах, произнесенных Христом, речь идет о любви человека к Богу и никак иначе. Этими словами Господь говорит следующее: "Я хочу любви, искренней любви, а не тех жертв, что вы мне приносите".

В заключение проповеди отец Александр объяснил, почему слова Священного Писания на протяжении стольких веков остаются насущными и живыми для каждого человека: "Священное Писание не может быть обращено только к тем временам и тем людям. Оно относится и к нам с вами. За две тысячи лет практически ничего не изменилось. И сейчас церкви наполняет множество людей, которые являются носителями фарисейского духа и фарисейского мышления. Изменились только форма и внешнее проявление этой фарисейской религиозности. Если раньше люди приносили в жертву скот и старательно исполняли букву закона, то в наше время внешняя обрядовость также встала в центр нашей духовной жизни. Мы забываем, что внешние обряды являются лишь вспомогательными средствами для постижения сути нашей религиозной жизни - любви к Богу и ближним.

Сегодняшний замечательный отрывок Священного Писания говорит нам только об одной заповеди - любви. И эта любовь не противопоставляется греху или ненависти. Она противопоставляется сухой религиозности. По всей видимости, это более оскорбительно для Бога, чем греховная жизнь. Призываю вас внять этим словам Христа и стараться правильно выстраивать свою внутреннюю духовную жизнь, в основе которой будет открытая, искренняя любовь к Богу и вера".

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику