Всенощное

20 сентября, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в Богоявленском соборе помощник настоятеля протоиерей Алексий Ладыгин совершил Всенощное бдение.

На великой вечерне была совершена лития с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея. На утрене после пения хвалитных псалмов духовенство и клирос пропели величание праздника. По уставу читалось Евангелие от Луки (Лк. 1: 39 - 49, 56), после прочтения которого отец Алексий обратился с проповедью к прихожанам:

"Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Церковный год начинается с праздника Рождества Богородицы, а заканчивается праздником Ее Успения.

В течение этого года будут происходить евангельские события и праздники, и мы будем не просто их праздновать, а будем переживать всем сердцем. И главным событием, конечно же, станет тот момент, когда вся Церковь запоет:" Воскресение Христово видевше...". Это не простое историческое воспоминание, это - деятельное участие, сопереживание всей душой.

События, связанные с Божией Матерью, мы переживаем особенно трепетно. Каждый знает, что никто не уходит от молитвы к Царице Небесной неуслышанным, но все получают утешение. Она является нашей Заступницей. Она - наш покров, пристанище и прибежище.

Почему мы так почитаем Ее? На этот вопрос отвечает сегодняшнее Евангелие, а именно следующие слова:" Се бо отныне ублажат мя вси роди." Поэтому наше почитание Божией Матери - не просто наше желание, оно - указание Священного Писания, а значит, и Самого Господа.

Почитание Божией Матери началось с первых веков и распространилось апостолами по всему миру вместе с проповедью Евангелия. Отношение христиан к Царице Небесной всегда было очень тёплым и трепетным. Когда в конце IV - начале V веков возникла ересь несториантства и предлагалось называть Богородицу "Христородицей", то в Церкви появилось огромное волнение. Истинные христиане не хотели принимать подобных рассуждений. В 431 году в городе Эфесе был собран Вселенский собор, на котором эту ересь низложили, и несомненно исповедовали Иисуса Христа - Истинным Богом, а Приснодеву Марию - Истинной Богородицей.

Каждый ощущает, какую роль в нашей жизни играет Царица Небесная. Она - наша Заступница, Взыскание погибших, Нечаянная Радость. Она утоляет нашу печаль, защищая нас от всякого зла. Она никогда не проходит мимо скробящих. Она - всех скробящих Радость. Где бы мы ни находились, в какой бы дальний путь не собрались, какая бы страшная немощь не объяла нас, какие бы испытания не пришлось нам проходить, Царица Небесная всегда рядом с нами, заботится о своих чадах. Она не взирает на наше лицо, ей ценно лишь наше сердце! Как же радуется Богородица, когда мы, исполненные веры в Ее Пречистого Сына, приклоняем свои колени в молитве!

Завтра каждый принесёт свои дары в честь Рождения Царицы Небесной: кто-то - искреннее покаяние, кто-то - усердную молитву, кто-то в Танстве Причастия соединится с Ее Божественным Сыном. Эти дары для Нее является самыми дорогими. Принесем же мы в дар Царице Небесной наши чистые и открытые сердца!"

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику