Литургия

В воскресенье, 1 ноября, в неделю 21-ю по Пятидесятнице, иерей Николай Кочанов в сослужении иерея Аркадия Назина и диакона Александра Федина совершил Божественную литургию. За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 8: 5-15). После службы отец Николай произнёс проповедь:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня, дорогие братья и сестры, Святая Церковь обращает наше внимание на отрывок из Евангелия от Луки, в котором повествуется притча Господня о сеятеле.

Вышел сеятель сеять семя. Одно семя упало при пути, и птицы небесные склевали его, другое семя упало на каменистую почву, оно взошло, но, не имея крепкого корня, при зное и ветре растение засохло. Третье семя упало в тернистую почву, оно взошло, но терние подавило его, и растение засохло, не принеся никакого плода. Четвёртое семя упало на добрую почву и принесло много разных плодов.

Ученики не поняли смысла этой притчи и попросили Господа объяснить им. Сеятель - Сын Человеческий, семя - Слово Божие, разные почвы - это разные люди, души. Как зависит от почвы прорастание семени, так и от души человека зависит, проростет ли Божье Слово, принесет ли плоды. Первая почва - это человек, не принимающий Откровения Божьего: диавол сразу же похищает из его сердца Божье слово, чтобы лишить его спасения. Вторая почва - это образ человека, принимающего Божье слово с радостью: во время благоприятное он верит, но приходят напасти, и он отступает от веры. Третье семя упало в терние: это семя тоже было воспринято человеком, оно даже проросло, но печаль и богатство мира заглушило его. Семя, упавшее на доброй земле, - это образ Божьего слова, попавшего в чистое открытое сердце. Это семя принесло огромные плоды.

Мы часто слышали эту притчу. Первое, что мы замечаем в ней, - это разные почвы и разные души и нравы, способные услышать и принести благодатный плод и не способные ни на какую добродетель. Но чем чаще мы читаем Священное Писание, тем больше оно открывает нам свою глубину и множество значений. На поле мы видим разную землю: и каменистую, и затоптанную, и заросшую сорняками, и растрескавшуюся от засухи. Но стоит нам приложить немного стараний, и каменистая, сухая, заросшая земля превратиться в прекрасную перепаханную, удобренную и увлажненную почву, готовую принять любое семя и дать ему прорости. То же происходит и с душой человека. Молитва, пост, слезное покаяние, причастие Тела и Крови Христовых, дела милосердия, изменение жизни превращают сердце человека в почву, в которой может прорости Божье Слово и принести великие плоды. Но возможен и обратный процесс. Своим нерадением и невнимательностью можно прекрасный участок запустить до состояния пустыни. Также и с душой человека: отсутсвие духовного труда, отсутсвие молитвы и покаяния, гордыня и самолюбие превращают ее в духовную пустыню, в которой Божье Слово не взрастает и не приносит плодов.

Пожтому, дорогие братья и сестры, нам необходимо непрестанно заботиться о своей душе, чтобы была она благодатной почвой для Слова Божьего. Аминь!"

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику