Литургия

19 декабря в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Богоявленском соборе иерей Николай Кочанов возглавил Божественную литургию. Отцу Николаю сослужили иерей Аркадий Назин и диакон Александр Федин.
После службы батюшка обратился к прихожанам с проповедью:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Всех вас, возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры, поздравляем с днем памяти великого Угодника Божьего – святителя Николая Чудотворца!
Многие христиане почитают его как особого заступника, скоро предстателя, потому что он всегда скор на помощь и заступление. Даже язычники, не знающие Христа, почитают святителя Николая.
Сегодня хочется поговорить не о подвигах, житии или чудесах святителя, а о нас, точнее о том, какими глазами мы смотрим на этот мир.
Как говорится в Евангелии «око – зеркало души». Внутренний мир человека отражается в его глазах. Если он наполнен благодатью, его взор будет прекрасен, если наполняют его душу страсти, то и взгляд будет неприятным. Если око будет чистым, то и все тело будет светлым, если око будет грязным, то и все тело будет темным . Если тот свет, который должен быть в тебе, есть тьма, то чем ты осветишься?
Что мы видим? Кто-то смотрит на то, какую одежду носит другой человек, кто-то обращает внимание на чужие автомобили, украшения, чины или звания, значит, это живет в его душе. Значит, все в своей жизни он оценивает и измеряет критериями временной суетной жизни.
Вспоминается притча. Три монаха после закрытия монастыря стали свидетелями того, как их собрат перелазил через забор. Первый монах посчитал, что он пошел в город блудить, другой сказал, что он пошел воровать, а третий сказал, что он пошел милость творить в тайне, как святитель Николай.
Что мы видим, точнее замечаем вокруг себя, то и живет внутри нас, потому что око – зеркало нашей души. Оно отражает то, что внутри нас есть, чем мы страдаем, чем мы больны. Если вокруг себя мы видим лишь злодеяния, то и в душе у нас одно зло.
Святитель Николай в других людях видел не их грехопадения или благосостояние, а то, чем он мог помочь им: кому-то нужна финансовая помощь, кто-то оклеветан и ждет неправедной казни, кто-то в пути, в море погибает.
Этим он уподобился Христу, Который пришел в мир не для того, чтобы Ему служили, а чтобы Он послужил другим.
Так и нам, дорогие братья и сестры, необходимо уподобляться Христу. Не осуждать или оценивать других, а стараться сострадать и оказывать помощь и поддержку ближнему.
Так в своей жизни поступал святитель Николай, чью память мы сегодня светло празднуем. Аминь».

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику