Литургия

14 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице помощник настоятеля протоиерей Алексий Ладыгин совершил Божественную литургию.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.: 19. 1-10) о Закхее.
По окончанию службы отец Алексий обратился к прихожанам с проповедью:

«Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! С Воскресным днем, дорогие братья и сестры! Мы начинаем готовиться к Великому посту.
Сегодня мы слышали слова Евангелия от Луки, в котором повествуется о Закхее – богатом, пожилом человеке небольшого роста. Христос приходит в Иерихон, проходит по центральной улице. Множество людей, слышавших о Нем, о Его проповеди, чудесах и исцелениях, пришли увидеть Его своими глазами. Пришел и Закхей.

Все знали его. Он был главным мытарем их города. Мытари собирали налоги со своих сограждан и отдавали их в казну оккупировавшей их земли Римской империи. Мало того, что они собирали в пользу оккупантов, так еще и обворовывали своих, забирая больше положенного, оставляя разницу у себя. Для простого человека слово «мытарь» было нарицательным, олицетворяло грех, обман и воровство. Никто не любил этих людей.

Закхей вместе со всеми вышел на главную улицу Иерихона, желаю увидеть Христа. Его сердце тянулось к Истине, его совесть направляла его к Богу. Будучи низкого роста, он никак не мог сквозь толпу увидеть Того, к Кому стремилось его душа. Поэтому состоятельный, пожилой человек решил забрать на смоковницу, растущую при дороге.
Такое поведение не могло не удивить окружающих. Представим, что в наши дни какой-нибудь чиновник и сам губернатор забрался на дерево, чтобы взглянуть на митрополита. Господь, проходя мимо, увидел Закхея и обративших к нему : «Закхей, слазь, сегодня мне надлежит посетить твой дом». Все вокруг стали роптать, почему Христос выбрал этого грешного мытаря. Каждый в этот момент посчитал себя более достойным такой чести.

Почему Господь сделал такой выбор? Ответ мы видим далее. Закхей посреди ужина обращаясь ко Христу, ликуя, говорит Ему: «Господи, половина имения моего раздам нищим, кого чем обидел – возвращу четверицею». Что такое богатство для богатого – это наркотик для наркомана. Хакхей не стал за него держаться и ради правды Божией он готов раздать половину всего нищим, а тем, кого обидел заплатить с лихвой, чтобы исправить свою жизнь, чтобы иметь участь с Богом. Христос же ответил ему: «Ныне пришло спасение дому сему». Спасение этого дома – это поступок главы семейства - Закхея.

В сегодняшнем Евангелии мы видим яркий пример покаяния человека, его исправление, желание искупить свою вину, желание стать хорошим, добрым в глазах Божьих. Но этот отрывок из Священного Писания говорит нам еще и том, что не следует смотреть на лицо и жизнь другого человека, осуждать, давать оценку, ибо один Господь ведает, что на сердце каждого. Не стоит надеяться на то, что Христос изберет нас, потому что мы знаем заповеди, исполняем их, не стоит уподобляться фарисеям, считавшим себя других, или думать, что мое высокое положение, которое я занимаю, принесет мне счастье духовное и земное. Нет. Лучше уподобиться Закхею, который, видя свои грехи, устремился всем сердцем к Богу. Лучше вовремя подняться, имея маленький духовный рост, возвыситься, поднявшись на Древо Жизни Христианской Церкви. Тогда и нам скажет Господь, что надлежит Ему войти в наш дом. Аминь!»