14 марта, в Прощеное Воскресение, помощник настоятеля протоиерей Алексий Ладыгин совершил вечерню с чином прощения.
После прочтения молитвы перед Великим постом отец Алексий обратился к прихожанам с проповедью о значимости поста в жизни христианина.

«Великий пост – особое время для духовной жизни христианина. Это сложное время. Гораздо проще решить какие-то внешние, житейские вопросы, и гораздо сложнее изменить что-то в своей душе, отказаться от греха и обуздать свою плоть. Мы готовы изменить других, участвовать в глобальных проектах. Но самый глобальный и сложный проект – это изменение себя. Становится немного страшно, когда стоишь перед такой серьезной задачей. Но святые отцы говорят, что пост – это духовная весна, это облегчение собственной плоти, это облегчение от греха, это приобретение радости и свободы.

Самая главная задача великого поста – научить нас смирению.
Пост не заключается только в смене еды, сугубой молитве, истязании плоти и в коротком сне. Бес не сет и не спит, но остается бесом. Подвижник же в малом отдыхе, долгой молитве и скудной еде научается смирению.

Пост – это покаяние. Не просто исповедь, а изменение своей жизни и своего сердца. Исповедь – это только начальный путь покаяния. Далее идет переживание своей греховности, сожаление, изменение своего сердца.

Мы начинаем путешествие в духовный мир почти на 50 дней, туда, где есть очищение, общение с Самим Богом.
Как же нам приготовится к этому пути? В первую очередь не брать с собой то, что осложняет нашу жизнь. Обиды, вот от чего мы должны избавиться прежде, чем начнем наше постовое путешествие. Поэтому в первую очередь мы должны простить от чистого сердца всех, кто обидел нас, и попросить прощения. Грех совершается по слабости человеческой. Поэтому нельзя никого осуждать, можно лишь помолиться, чтобы Господь помог нашему ближнему.
Это главное приготовление к Великому посту».
После проповеди батюшка попросил у прихожан прощения и благословил на Великий пост.