Литургия

19 марта помощник настоятеля протоиерей Алексий Ладыгин совершил литургию Преждеосвященных Даров. После отпуста было совершено освящение колива с чтением канона святому великомученику Феодору Тирону. По окончании службы отец Алексий обратился к прихожанам с проповедью:

«Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, мы совершили сегодня литургию Преждеосвященных Даров. Это особое богослужение, приносящее человеку умиротворение. Взглянув внутрь себя, мы имеем возможность задуматься о своей жизни, а главное о своем будущем, коим для верующего человека является Царство Небесное. Господь говорит, что живя здесь на земле, мы можем внутри себя стяжать Царство Небесное. И сегодняшнее богослужение помогает нам в этом. Службы великого поста помогают нам забыть о наших житейских делах и заботах, воспарить духом, настроить свой ум и сердце на молитву и покаяние.

Сегодня Святая Церковь чтить память святого великомученика Феодора Тирона, который пострадал около306 года. Во времена императора Юлиана Отступника христиане вновь стали претерпевать притеснения. Император, желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор явился во сне архиепископу Евдоксию, предупредив, сказал, чтобы никто не покупал продукты на рынке, но чтобы все вкушали вареную пшеницу с медом (кутью или коливу). Таким образом христиане были спасены от посрамления.

Память об этом событии сохранятся Святой Церковью. Оно напоминает нам о важности воздержания, о важности поста, покаяния и приготовления себя к празднику Святой Пасхи. В наши дни все чаще приходится слышать о том, что Бог живет у нас в душе и для жизни с Ним и общения с Ним ничего не требуется. Не нужна молитва, не нужен пост. Но как горько заблуждаются эти люди. Ведь вместо богообщения и духовного возрастания, они укореняются в грехе. Находясь в самообмане, человек упускает возможность исправления, и отвергает те средства, которые Церковь предлагает нам для стяжания мирного духа и Царства Небесного.

Будем же, дорогие братья и сестры, ценить это спасительное время великого поста, обращаться к Богу в молитве с чувством покаяния и решимостью исправить свою жизнь ради Небесного Царства. Аминь.»