Литургия

17 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, перед Богоявлением помощник настоятеля протоиерей Алексий Ладыгин совершил Божественную литургию.
После службы батюшка обратился к прихожанам со словами проповеди:
«Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Святая Церковь всегда готовит нас к особым дням и праздникам. Поэтому есть предпразднство и попразднство. Мы вступили в дни, которые должны нас приготовить к празднику Крещения Господня. Это событие приближает человека к Небу и отверзает ему Царство Небесное. Это событие обновляет не только падшую природу человека, но и всю природу. Это событие не однажды совершилось и совершается всегда, во все времена. К этому нас и готовит Церковь через богослужение и чтение Святого Евангелия.

Мы слышали Евангелие, повествующее нам о Предтече Христова Пришествия. Святой Иоанн Креститель готовил людей к тому, чтобы они восприняли Слово Божие, которое является самым великим богатством.
В лице Иоанна Предтечи люди увидели великого подвижника, одетого в жесткую одежду, питавшегося акридами и диким медом. Сам Господь сказал, что он больше пророка, он больше из всех, рожденных женами. Иоанн обладал сильной духовной волей, крепким слово о приближающемся Царстве Небесном. Своим словом он учил людей, как приготовиться к этому Царству: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» Люди услышали его призыв. Изнывая от греха, они приходили на реку Иордан, чтобы признав свои грехи, омыть их в водах Иордана.

Иоанн Креститель прямо говорил людям, скоро придет Тот, Кто крестит их Духом и огнём, Тот, кому он недостоин развязать даже ремней на обуви. Когда же он увидел Христа, то проявил послушание Господу и совершил все, что надлежало совершить, чтобы свершилась Божья правда.

Послушание является важным условием духовного возрастания человека. Послушание явила Божия Матерь, послушание явил Иоанн Креститель. Господ ь говорит, что любящий Его соблюдет Его заповеди. Так что послушание есть еще и любовь.
Непослушание – это гордыня, которая губит человека. Святые советуют взирать на Иоанна Крестителя, который показал великое послушание Богу. Аминь!»