Литургия

18 апреля, в 5-ю Неделю Великого поста преподобной Марии Египетской, помощник настоятеля протоиерей Алексий Ладыгин совершил Божественную литургию. Отцу Алексию сослужили иереи Николай Кочанов и Аркадий Назин.

За богослужением были прочитаны отрывки из Евангелий от Марка и Луки (Мк.47.: 10. 32-45), (Лк.: 7.36-50).
После отпуста отец Алексий обратился к прихожанам со словами проповеди:

«Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, всех поздравляем с воскресным днем! Святая Церковь предлагает нам рассмотреть подвиг монашества. На прошлой недели мы говорили о преподобном Иоанне Лествичнике, о его молитвенном опыте и духовном пути, которым он поделился с нами в своей «Лествице». Сегодня же мы чтим память преподобной Марии Египетской. Она не жила в монастыре, не имела перед глазами примеров иноческой жизни, но всей своей жизнью явила пример великого покаяния, поста и молитвы. Житие преподобных мужей и жен показывают нам постепенное восхождение человека к Богу. В духовную жизнь не возможно ворваться. Духовная жизнь требует от человека постоянства. Это сложный труд, который человек предпринимает ради спасения своей души.

Великий пост – особое время в жизни христианина. Это время воздержания, покаяния и молитвы. Это время, которое мы отводим для своего изменения, для исправления своей жизни. Время этого великого поста подходит к концу. Уже через неделю мы будем праздновать вход Господень во Иерусалим. Сегодня же Евангелие от Марка повествует нам о том, как Господь готовил своих учеников к этому событию, пророчеси говоря о страшных последних днях Своей земной жизни.

Вместе с тем евангелист Марк сообщает о просьбе Иакова и Иоанна Зеведеевых быть рядом со Христом: один справа от Него, другой – слева. На эту просьбу Господь отвечает: «кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою, и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом». Эти слова очень важны для нас. Ибо все мы хотим счастья, все мы хотим быть рядом с Богом. Этими словами Господь показал нам, как мы можем достичь желаемого. Через смирение и жертвенное служение ближним мы можем приблизиться ко Спасителю, Который каждого призывает взять свой крест и последовать за Ним. Последуем и мы, дорогие братья и сестры, за Спасителем Нашим, дабы унаследовать радость вечную. Аминь!»