Литургия

24 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлению, в день памяти преподобного Феодосия Великого, помощник настоятеля протоиерей Алексий Ладыгин возглавил Божественную литургию в Богоявленском соборе. Отцу Алексию сослужили иереи Николай Кочанов и Аркадий Назин, диакон Александр Федин.
После окончания службы батюшка обратился к прихожанам со словами проповеди:

«Во Имя Отца и Сыны, и Святого Духа! Большим праздникам, имеющие особое значение в деле нашего спасения, отводятся особые дни, которые называются предпразднством и попразднством. Это делается для того, чтобы праздники не прошли мимо нашего сердца. Это возможно лишь когда есть время проникнуться смыслом и значимостью этого праздника.

Сегодня Евангелие кратко говорит нам о том, как после взятия Иоанна Крестителя под стражу Господь ушел в страну Галилейскую, начал Свое общественное служение, начал Свою проповедь людям. Об этом событии пророчествовал святой Исаия: «земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». Что же такое Свет? Сегодня нам говорят о разных мирских идеалах, призывая стремиться к ним и ровнять по ним свою жизнь. Но Священное Писание говорит нам, что Свет – это Христос. Истина может быть лишь одна – это Христос. Нам нельзя пройти мимо этой правды. Если мы хотим обрести радость, правду и достоинство на земле, мы должны обрести Христа. Ибо кто обретает Его, тот обретает Царство Небесное здесь на земле. Тогда Свет возсияет в душе человека. Тогда человек находит истинное целеполагание в своей жизни: не нужны мирские временные блага, нужен лишь один Христос. Со Христом человек обретает самое главное – мир душевный, счастье и наслаждение от общения с Ним.

Среди людей есть много мнений и правд. Каждый пытается доказать свою. Часто это порождает гнев и ненависть. Как же нам избежать этого? На этот вопрос сегодня нам отвечает Сам Господь: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Не ищите правды в этом мире, ищите правды Божией, ибо правда только в Боге. Чтобы увидеть эту правду от нас требуется покаяние, изменение сознания и стремление идти к Богу. А любовь Божия поможет нам исцелить наши больные души, страдающие от наших грехов.

Сегодня ведется особая борьба за наше сознание и сознание наших детей. Виртуальная реальность, социальные сети, доступность интернета и огромного количества информации овладевают нами и нашими детьми, порабощают наше сознание. Мы забываем, что такое покаяние, мы забываем о Боге. Это самое страшное, что может произойти с нами. Ведь если не будет Бога в нашей жизни, то не будет и мира. А без мира разрушается все до основания.

В это не простое время обмана, желаю, дорогие мои, чтобы мы видели правду Божию. Тогда мы сможем обрести мир и Вечную жизнь. Аминь!»

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику