Литургия

В субботу 25 июля в Богоявленском соборе иерей Николай Кочанов совершил Божественную Литургию.

По окончании богослужения проповедь произнес диакон Александр Федин:

"Сегодня за богослужением мы слышали с вами очень короткое апостольское чтение - всего три коротких стиха из послания святого апостола Павла к Римлянам (Рим. 12: 1-3). И мы поговорим с вами только об одном из них.

Апостол Павел начинает 12 главу, которая является практическим наставлением, с удивительных слов: он умоляет христиан в Риме, чтобы они "представили телеса свои в жертву живую, святую и богоугодную к Богу", для разумного служения. Заметим, что апостол Павел заимствует здесь слово из ритуального лексикона - "жертва Богу". Возникает вопрос: почему жертвой Богу должны стать наши телеса?

Для понимания этого, нам необходимо понимать, что апостол понимал под словом "жертва". Зная о том, что основным смыслом ветхозаветного жертвоприношения являлась смерть (смерть скота или птицы), апостол Павел добавляет в своем послании слово "живую".

Святитель Иоанн Златоуст токует эти слова так: "пускай глаз не смотрит на худое, и он станет жертвой; пускай слух не слышит дурного, и он станет приношением; пускай рука не тянется к чужому не завидует, и она станет всесожжением". Святитель добавляет при этом, что мало не совершать дурное, необходимо творить доброе. Таким образом, "живая жертва", о которой говорит апостол Павел, носит несколько иной характер, в отличие от привычного понимания ветхозаветной жертвы. Эта жертва - духовная. Для этой духовной жертвы уже не нужен тот нож, жертвенник или огонь, который необходим был в Ветхом Завете. Наш огонь горит внутри наших телес. Это огонь нашей веры и любви, которым мы попаляем нашу жертву - наши телеса.

Для чего мы должны стать жертвой? Для того, чтобы, по слову апостола Павла, "совершать разумное служение Богу". Что значит - "разумное"? Это означает - духовное. И совершать это служение мы можем, став подобными тому, каким становится священник, совершая священнодействия. Ведь в иные моменты жизни священник, подобно любому человеку, может быть и беспечным, однако в момент священнодействия он сконцентрирован и собран. И именно это состояние подразумевает апостол Павел во фразе "разумное служение Богу".

Итак, подобно тому, как священники в Ветхом Завете каждый день должны были приносить Богу жертву, мы, являясь священниками своего тела, каждый день должны приносить Ему жертву милости, любви и незлобия.

Если посмотреть весь процесс ветхозаветного жертвоприношения, то можно увидеть много общего с нашей духовной жизнью. Мы, как священники, священнодействуя в своем теле, уже сделали подготовительную часть этого ритуала - омовение. Это произошло еще в купели Крещения. В Ветхом Завете осматривали жертву для того, чтобы она была без порока. И мы сейчас в нашей духовной жизни непрестанно осматриваем свою душу. Однако, в отличие от ветхозаветного времени, в котором неподходящую жертву отвергали, мы с вами имеем Духа Святого, который может очистить и исцелить любой порок нашей души. Поэтому нам необходимо понимать, что все мы не можем сделать сами".

В заключение проповеди отец Александр отметил: "Христос спасает человека разными путями. От нас зависит лишь приготовительная часть - осмотреться, омыться и избавиться от всякой скверны. И Христос Сам примет нашу жертву и принесет на Алтарь Царю Небесному. Аминь".

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику