Литургия

Сегодня, 19 августа, в день праздника Преображения Господня, протоиерей Алексий Ладыгин совершил Божественную Литургию в Богоявленском соборе.

По окончании богослужения по традиции состоялось освящение плодов нового урожая, после чего отец Алексий обратился к прихожанам со словами проповеди:

"Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником Преображения Господня! Сегодня мы вспоминаем особое событие, которое было явлено Господом во время Его земного служения. И это событие не просто исторично, оно празднуется каждый год в одно и то же время, потому что Господь преображается и призывает каждого из нас к внутреннему преображению.

В евангельском чтении, повествующем нам о Преображении Господнем, мы слышим слова: "поднялись на гору высоку". Что значит в духовном плане - "подняться на гору"? Мы знаем, что горы, как правило - пустынные места. Человек привык к равнине: ему комфортно и удобно. Мы также знаем, что Христос уходил на гору для того, чтобы удалиться от этого мира. "Подняться на гору" - означает, отказаться от суеты этого мира, тех проблем, задач и забот, которые терзают человека ежеминутно.

Святые отцы, говоря о событиях Преображения Господня, полагают, что Господь открыл нам тайну вечности. Святой апостол Павел говорит: "вы не знаете, что уготовал Господь любящим Его". Внутреннее состояние радости, спокойствия и благодати не может сравниться ни с какими земными благами.

Поэтому сегодня Господь и приглашает нас подняться на гору, отказаться от всего суетного и мирского и научиться тайне молитвы - молитвы, которая соединяет человека с Богом".

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику