Литургия

23 августа в Богоявленском соборе состоялась Божественная Литургия. В этот день Церковь чтит Собор новомучеников и исповедников Соловецких. Богослужение возглавил протоиерей Алексий Ладыгин в сослужении иерея Николая Кочанова и диакона Александра Федина.

По окончании Божественной Литургии отец Алексий обратился к прихожанам со словами проповеди:

"Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, как и в прочие воскресные дни, Святая Церковь вновь назидала нас словами Священного Писания.

Каждому человеку Господь дает милость, прощая множество его грехов. После Таинства исповеди человек уходит очищенным, однако, это очищение не является безусловным. Об этом и говорит нам сегодня Священное Писание. Мы слышали с вами притчу о господине, который решил посчитаться со своими должниками. Должник, который должен был ему десять тысяч талантов, а это, по тем временам, огромный долг, на требование выплатить долг, просит потерпеть не нем. Господин сжалился о простил ему все. Должник же этот, выйдя от господина, направился к своему товарищу, который задолжал ему сто динариев, сумму в сотни раз меньшую той, которую простил ему господин. Найдя его, он требует возмещения долга, друг умоляет его потерпеть на нем, но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу. Друзья этого несчастного человека, видя все происшедшее, пришли и рассказали господину. Господин разгневался, и, призвав этого немилостивого человека, сказал: "Злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня, не надлежало ли и тебе помиловать друга твоего, как я помиловал тебя?" И разгневавшись, отдал его истязателем, пока не отдаст ему всего долга. "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его".

О чем эта притча? Когда мы приходим на исповедь, мы получаем полное очищение от наших грехов. Однако, оно но не является безусловным. И это условие описано в сегодняшнем евангельском чтении: Господь прощает нам наши грехи, если и мы прощаем обидящих нас. Если же мы не научимся прощать, то и Отец наш Небесный никогда не простит нам наших прегрешений. Неужели мы не можем в своих человеческих отношениях простить тех, кто обидел нас? Мы не можем только по одной причине: мы считаем себя лучше других. Как часто такая неправильная позиция, противная Всепрощающему Богу, может менять сознание людей в нашем обществе, делая это общество немилосердным и неготовым прощать!

Господь призывает нас увидеть собственные грехи и бороться с ними, а не обличать всех вокруг, увидеть в своем глазу бревно, а не искать сучец в глазу ближнего. Если же мы не начнем работу над собой, а будем лишь осуждать, обличать других, стараясь бороться с чужими недостатками и грехами, то станем орудием в руках определенных сил, желающих нас столкнуть друг с другом, разобщить, навести смуту. Избежать этого можно лишь через покаяние и прощение. И сегодня Господь призывает нас к этому. Аминь".

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику