Литургия

21 марта, в Неделю 1-й Великого поста,в праздник Торжества Православия, помощник настоятеля протоиерей Алексий Ладыгин совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе. Отцу Алексию сослужили иереи Николай Кочанов и Аркадий Назин.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна Богослова (Иню: 1. 43-51).

После отпуста было совершено последование Недели Православия – торжественное исповедание православной веры с воспоминанием поборников, защитников и проповедников христианства.
По окончании богослужения отец Алексий обратился к прихожанам со словами проповеди:

«Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, сегодня особый день – первое воскресенье Великого поста, которое именуется Торжеством Православия.
Глядя на заполняемость современных храмов, их посещаемость, их благоустройство, сложно сказать, что это реальная действительность нашей современности. Но тем не менее это Торжество есть. Ибо, как не хотели, как не старались погубить Православие, оно до сих пор живо. Христос сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не смогут одолеть ее». Действительно, чтобы не происходило, Господь всегда сохранял Свою Церковь невредимой. Со времен ее основания она была гонима, сонмы мучеников пострадали, исповедуя Христа.

Далее Церковь начали смущать еретические учения и заблуждения, уводящие человека от спасения, на ложный путь. Мы понимаем, что догматы – это указатели на пути ко спасению. Поэтому важно правильное их понимание и сохранение в чистоте и истине. Сегодняшний праздник был установлен через полвека после последнего Вселенского собора, на котором было утверждено иконопочитание. Но эта ересь еще живет на этой земле. И в наши дни появляются еретические учения, не почитающие святые иконы, православных же христиан называют идолопоклонниками. Но мы знаем, что мы можем изображать Христа и святых. Эти изображения очень ценны для нас, как ценны и дороги изображения наших близких родственников. Мы не кланяемся доске или краске. Поклоняясь образу, мы возносим почести первообразу.

Но этим не ограничивается борьба врага рода человечества с Церковью Христовой. Гонения, ссылки, репрессии, казни во времена советской власти так же не могли погубить ее.

Во времена «перестройки» много людей приходило в Церковь, многие стали креститься, наполнять храмы во время богослужения. Но и в нашу эпоху враг рода человечества не оставляет Христову Церковь в покое. Нет открытых гонений, никто не закрывает храмы. Но современная жизнь с доступным развлечением и огромным потоком информации, с интернетом и различными гаджетами уводит внимание современного человека от спасения. Желание комфортной жизни и развлечений удаляет нас от Христа. И это новое гонение на Церковь, скрытое противостояние. Но и сейчас Церковь воглашает: «Смерть, где твое жало, аде, где твоя победа?».

Господь и в этом испытании не оставляет нас, давая нам возможность, обратившись к Нему, получить спасение. Мы всегда можем получить прощение грехов, испытать чувство благодати, милосердия Божия, которые, кроме как в Церкви, нигде получить невозможно! Аминь! »