Новости

23 марта Общественный совет городского УМВД провел выездное заседание в храме Богоявления Господня г. Пензы.

Главной темой обсуждения стал актуальный и важный вопрос профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Также участники обсудили совместные мероприятия по выявлению и пресечению подростков в преступную деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков. 

К обсуждению были приглашены начальник отдела дополнительного образования, опеки, попечительства и кадрового обеспечения Людмила Савина, а также члены Совета составов 2013 и 2017 гг. Юрий Крячко и Алексей Савичев. 

В рамках заседания Совет проанализировал причины формирования преступности среди несовершеннолетних. К таким условиям отнесли: негативное влияние окружения со стороны взрослых, сверстников, а также отсутствие занятости подростков. 

- Наличие свободного времени и бесконтрольное его использование – это значительный фактор опасности для школьников, - отметил начальник УМВД России по г. Пензе полковник полиции Владимир Лысов. 

В свою очередь, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Пензе Сергей Голубков заострил внимание на проблеме распространения и потребления в немедицинских целях наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.  

Эксперт сообщил, что в 2020 году на территории областного центра к уголовной ответственности привлечено 8 несовершеннолетних. 

Сергей Голубков указал на ряд причин, способствующих вовлечению подростков в незаконный оборот наркотиков: 

-изменение формы досуга несовершеннолетних, увеличение времени нахождения в сети Интернет; 

-пропаганда психоактивных веществ через сайты, социальные сети, компьютерные игры; 

-преобладание в молодежной среде стереотипов о возможности быстрого и легкого обогащения для приобретения дорогостоящих товаров, оплаты развлечений; 

-дефицит общения в семьях, низкий уровень доверия между родителем и ребенком. 

В завершении заседания участники наметили ряд задач, приоритетным направлением которых обозначили организацию деятельности по привлечению несовершеннолетних к занятиям в учреждениях культуры и спорта областного центра.

По материалам Управления МВД России по Пензенской области
https://58.мвд.рф/