Литургия

27 июня, в субботу 3-й Седмицы по Пятидесятнице в Богоявленском соборе состоялась Божественная Литургия, которую совершил иерей Николай Кочанов.

Проповедь по окончании богослужения произнес диакон Александр Федин. Отец Александр обратил особое внимание на то, какой должна быть жизнь истинного христианина:
"Христос должен быть центром жизни настоящего христианина. Все остальное - не должно иметь значение. И если эти мысли не близки нашему сердцу, то, к сожалению, в реальности в нашей душе Христа нет. Но как это может быть? Однако, это возможно даже при внешней религиозности человека. Да, мы можем читать Евангелие, знать о Христе и молиться Ему, но при этом в сердце своем иметь только земные стремления и желания. Да, молитвы наши - о семье, о здоровье, о благополучии, о работе - одним словом, о всем земном. Но Христа в них нет. Мы не просим в простоте своего сердца Духа Святаго. Часто ли мы молимся: "Господи, подай мне Твоего Духа!"? Часто ли подходим к принятию Святых Христовых Таин с горящим сердцем, таким, о котором говорит псалмопевец: "Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому"?

Если все наши отношения со Христом можно охарактеризовать только как потребительские, то мы, как члены Христовой Церкви рискуем превратить ее из любящей невесты Христовой в эгоистичную преемницу, которая вместо непрерывного пения гимна любви своему Небесному Жениху будет только просить или требовать. Так вот, чтобы не допустить подобного, нам необходимо отвечать Христу на Его любовь и заботу о нас".

Отец Александр в качестве наглядного примера отношений человека со Христом, привел следующую аналогию: "Представьте себе простолюдинку, которую всем сердцем полюбил царь. В таких отношениях совершенно очевидно, что его любовь чиста и бескорыстна, потому что с его стороны ему от нее ничего не может быть нужно. Но что простолюдинка может дать царю, в руках которого все царство? Только свою любовь. Наша душа - такая же простолюдинка, которую полюбил Властитель всего мира, Царь Царей и Господь Господствующих - Христос. Мы, нищие по своих грехам, все еще не можем осознать всю силу этой любви."

В завершение проповеди, отвечая на вопрос о том, чем может человек ответить Христу на Его любовь, отец Александр заключил:
"На истинную любовь достойно ответить можно только любовью".

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику