Литургия
30_01_21(1_1).jpg

30 января, в день памяти преподобного Антония Великого, иерей Аркадий Назин в сослужении диакона Александра Федин совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе.
После запричастного стиха отец Александр произнес проповедь:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с памятью прп. Отца нашего Антония Великого, основателя отшельнического монашества.
Христиане по-разному воспринимают взаимоотношения мира внешнего и мира христианского. Кто-то считает, что мы, христиане такие хорошие, несущие в мир любовь люди, что нас непременно должны уважать, ценить и любить. Кто-то не претендует на это, но хочет ещё большего, чтобы государство покровительствовало бы Церкви и сделало бы совластительницей. А кто-то видит, что нас христиан мало кто любит, но сильно недоумевает почему так, когда же это изменится, ждут перемен в Церкви, в стране.

Господь отвечает на этот вопрос: «в мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: я победил мир» (Ин. 16:33). И Христос не призывает переламывать ситуацию, что-то доказывать, что мы правы, что мы праведны и не желаем никому зла. Христос не обманывает учеников, но говорит им прямо, что христиане в мире будут скорбны и более того, это естественно! Христос даже поясняет почему это естественно, что христиан будут ненавидеть: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:19). Если мы видим, что нас не любят, нас не понимают, неверно думают о нас, нас это не должно смущать, так как это подтверждает, что мы не от мира, а если мы не от мира. Значит мы Христовы.

Дорогие братья и сестры, не будем обижаться и огорчаться когда будем слышать в наш адрес неправду, клевету, ощущать на себе ненависть за принадлежность к Церкви, не будем смущаться, негодовать и раздражаться, когда услышим осуждение духовенства и священноначалия может даже за те грехи, которых они и не совершали. А наоборот возрадуемся, испытывая на себе неприязнь этого мира. Но для того, чтобы радоваться, ощущая притеснения и ненависть мира, необходимо раз и навсегда отказаться от мыслей о несправедливости. Это трудно, потому что мы стараемся жить по доброй совести и всякое осуждение и клевета на нас вызывает у нас огорчение. Но, как можно ожидать адекватную и справедливую оценку нас христиан от этого мира, если Саму Воплощённую Любовь этот мир не принял и более того распял. Сам Христос нам заповедовал приводить эту мысль себе на ум при таких искушениях: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел» (Ин.15:18). Поэтому утешимся, братья и сестры, словами Христа, всегда, когда нас будут осуждать и неправедно злословить. И как бы не томилась наша душа от того, что нас никто не воспринимает в этом мире и не понимает, нам необходимо помнить, в это положение нас поставил Бог и нам нельзя от него отказаться. Аминь! "