Литургия

28 фераля, в Неделю о блудном сыне, помощник настоятеля протоиерей Алексий Ладыгин совершил Божественную литургию. Отцу Алексию сослужил иерей Николай Кочанов.
За богослужением были прочитаны из послания апостола Павла к коринфлянам (1Кор.: 6. 12-20) и Евангелия от Луки (Лк.: 15. 11-32).
После окончания службы отец Алексий обратился к прихожанам со словами проповеди:

«Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! С воскресным днем, дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь говорит нам не только о наших земных человеческих отношениях, но и об отношении с Отцом Небесном. Апостол Павел в послании к жителям Коринфа говорит о свободе: «все мне дозволено, но не все мне на пользу, все дозволено, но ничто не должно обладать мною». Сегодня наше общество призывает нас стать свободными. Но эта свобода от нравственного закона, от закона Божьего. Нас призывают начать служить себе, своим страстям. Но с такой свободой человек становится рабом своих страстей, начинает жить ради них, служа им.

В сегодняшнем Евангелии о блудном сыне мы видим как молодой человек, желая пожить свободно, просит у отца часть своего наследства. Получив просимое, он уходит в другую страну, где, окруженный лицемерными друзьями, проматывает все свое имущество. Чтобы пропитать себя, он работает пастухом, начинает делить корм со свиньями, которых он пасет. Но придя в себя, очнувшись от того духовного бреда, он решает изменить свою жизнь. Он решает вернуться домой, попросить прощения у отца, которого обидел своим решением, и попросить его дать ему работу, ведь его наемники живут куда лучше, чем он сейчас. Он и не думает, что его отец опять назовет своим сыном, ведь так горько он согрешил перед ним, промотав все свое имущество.

Но отец , издалека увидев, что его пропавший сын, которого все считали уже погибшим, возвращается домой, он выбежал к нему навстречу. Какой это трогательный момент! Почему отец увидел своего сына издалека? Да потому что отпустив его, он не проклял его, не осудил, но каждый день ждал его возвращения. Он выходил из своего дома с надеждой, что когда-нибудь еще увидит свое любимое чадо! Не гнев, злорадство или презрение встречают блудного сына, но любовь, надежда, прощение и понимание. Вот так болезнует сердце родителей о своих чадах!

Отец не просто принимает своего сына, но велит надеть на него одежду, которую он носил, дать ему перстень. Все это говорит о том, что он прощает свое чадо и возвращает ему его сыновнее достоинство.

Мы все ушли от нашего Небесного Отца на страну далече. Мы взяли от Него все: жизнь, здоровье, благополучие, земное счастье. А после мы сказали: «Умри Господи. Мы не хотим более жить с Тобой, общаться с Тобой через таинства, посещать Тебя во время богослужения». Но все это длится до тех пор, пока к нам не придет беда и не закончится наше благополучие. Тогда мы возвращаемся к Отцу Небесному, исполненные стыда за то, что так Его огорчили. Господь же говорит нам сегодня в преддверии Великого поста, чтобы мы ничего не боялись. Его любви хватит для каждого из нас: хороших и плохих, послушных и блудных. И Он держит двери храма отрытыми, чтобы каждый видел Его любовь и пришел к Нему. Желаю и нам, дорогие братья и сестры, найти в себе силы и разум прийти в себя, встать на ноги и пойти к Отцу Небесному! Аминь!»