Литургия

В субботу, 1 августа, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского иерей Николай Кочанов совершил Божественную Литургию.

По окончании богослужения проповедь произнес диакон Александр Федин.

"Говорить о русском духовничестве и старчестве без наследия преподобного Серафима невозможно. Этот святой особо близок русскому сердцу, и обыкновенно когда заходит речь о преподобном Серафиме, на сердце становится по-настоящему уютно и тепло".

В своей проповеди отец Александр подробно остановился на
на учении преподобного Серафима, изложенном в его беседе с Николаем Александровичем Мотовиловым о цели христианской жизни:

"Напомню вам, что беседа эта состоялась в ноябре в 1831 года в лесу, неподалеку от Саровской обители и записана была самим Николаем Александровичем. Следует отметить, что впоследствии и сам Александр Николаевич Мотовилов стал подвижником веры.

Интерес для нас представляет главный вопрос, которым задается Мотовилов: в чем смысл христианской жизни? Преподобный Серафим отвечает ему, что истинная цель христианской жизни состоит в стяжании Святаго Духа Божия. Он говорит: "Молитва, пост, бдение и многие другие дела христианские, сколько бы ни хороши они были, не являются целю, но служат средством для достижения ее". Что такое стяжание Духа Святаго? Преподобный Серафим разъясняет, что "стяжание" - это тоже самое, что и приобретение.

Говоря о добродетелях, которые творятся ради Христа и приносят благодать Святаго Духа, преподобный разграничивает мирское, человеческое добро и добро евангельское. Не всякое сотворенное доброе дело может принести благодать Святаго Духа, но только то, которое творится ради Христа. Всякое любое доброе дело, которое не творится во славу Божию, хотя и является добрым, не приносит нам мзды в будущей жизни. Об этом свидетельствует и Христос, говоря: "Всяк, иже не собирает со Мной, расточает".

Лучшей добродетелью для стяжания Святаго Духа преподобный Серафим считал молитву. Он говорил, что молитва может быть с каждым человеком в любое время. Но, отдавая приоритет молитве, он не умалял и других добродетелей. Более того, он говорил, что следует взращивать в себе такие добродетели, к которым более всего лежит сердце. И это естественно, потому что все мы уникальны: наше сердце располагается к деланию одних добродетелей более, нежели других. Давая такое наставление Николаю Александровичу Мотовилову, преподобный Серафим обращается и к нам. При этом он уточняет, что необходимо непрестанно допытывать себя: "Нахожусь ли я в Духе Божием?". И если нет, то искать Его.

В этих словах преподобный Серафим обращается и к нам, призывая непрестанно искать Святаго Духа. Но, к сожалению, сейчас мы отошли от подлинной христианской жизни и даже не говорим о Духе Святом, Его реальном участии в жизни каждого из нас. Именно Дух Святой наполняет Церковь и устрояет Ее, именно стяжанию Его благодати должны посвящаться наши добродетели.

Мы сегодня чтим память преподобного Серафима и лучшее почитание его памяти - исполнение его наставлений".

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику