28 марта помощник настоятеля протоиерей Алексий Ладыгин совершил Пассию - вечернее богослужение с чтением акафиста Божественным Страстям Христовым и Страстного Евангелия.

Отцу Алексию сослужили иереи Николай Кочанов и Аркадий Назин.
После поклонения Животворящему Кресту батюшка обратился к прихожанам со словами проповеди:

«Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа! Сегодня, дорогие братья и сестры, мы совершили особое богослужение, называемое «пассией». Само слово «пассия» переводится на русский язык как страдание. То есть мы вспоминаем Спасительные Страдания Господа Нашего Иисуса Христа. При этом данная служба мысленно относит нас к Великой Пятнице. В этот день мы, как нельзя ярче переживая слова о Распятии Спасителя, приводим нашу совесть в состояние трепета, так как все это Господь претерпел ради нас и нашего спасения.

При этом мы понимаем, что всякий раз, когда мы падаем в прегрешение, мы наносим раны нашему Спасителю. Но Господь прощает нас. Творец отдает Себя за Свое творение. Он являет нам жертвенную любовь постоянно: ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Каждый раз Господь принимает наше покаяние, проявляя Свою любовь.

Сегодня мы так же слышали, с каким серьезным испытанием столкнулись ученики Христа. Они никогда не думали, что закончится это благодатное время, не закончится радость общения с Господом. Они чувствовали себя под покровом Божиим. Они ощущали, что ни человек, ни природная стихия не могут навредить им, пока они рядом со Христом, Который постоянно являл заботу и защиту. Они не оставались голодными, потому что Господь питал их, они не боялись болезней, потому что Господь исцелял всякую болезнь, а злые духи не могли даже приблизиться к ним, потому что рядом находился Сам Господь. Потому святой апостол Петр готов был умереть за Христа, потому что он чувствовал силу, он думал, что может сделать все, если рядом будет Господь. И действительно, человек обладает огромной силой, когда он с Богом, когда он готов идти за Христом. Но почему поколебался Петр, почему его покинула уверенность? Потому что он позволил представить себе, что рядом нет Христа. Поэтому он проявил такую слабость, что трижды отрекся от Того, ради Кого он готов был некогда умереть.
Но в сердце Петра остается любовь, он плачет о своем поступке, кается, он просит у Господа прощения. И Господь после Своего Воскресенья прощает его.

Сегодня Евангелие повествует нам о том, что каждый человек в своей жизни имеет возможность выбора между добром и злом. Господь сотворил человека для добрых дел, для блаженства. Зло же входит в человека, когда он отрекается от Господа. Это было и в раю, и во времена земной жизни Христа – первосвященники не выбирают Его, но переходят на сторону зла, распинают Его, не смотря на столь многочисленные исцеления и чудеса, совершенные Им.

Каждый человек, живущий на земле, мучается от греха, которого он не хочет, но творит. Он находится в плену у этого зла, потому что он не выбирает Христа, он чуждается Его, думая, что сможет прожить без Него. Но нет на этой земле среднего пути: есть путь добра и путь зла. Если мы хотим идти по пути добра, мы должны идти за Христом, потому что Христос есть Жизнь, Путь и Истина.

Господь призывает нас не служить земному, не идти по широкому пути греха, который приводит к отчаянию, тревоге и потерям. Христос призывает нас идти узким путем добра, на котором нас ждет радость, потому что мы будем искать не земного, но небесного. Это дает надежду и великое утешение. И только человек, отвергший Христа, бегущий постоянно за земными благами, томится и живет в тоске.
Сегодня Евангелие говорит нам о Спасительном для нас Страдании Господа Нашего Иисуса Христа, дабы каждый имел жизнь вечную. Аминь!