Литургия

4 июля, в субботу 4 Седмицы по Пятидесятнице в Богоявленском соборе состоялась Божественная Литургия. Богослужение возглавил протоиерей Алексий Ладыгин. Отцу Алексию сослужили иерей Николай Кочанов, иерей Аркадий Назин и диакон Александр Федин.

По окончании богослужения диакон Александр Федин произнес проповедь, в которой затронул тему любви и единства верующих:

"В человеческом обществе закрепилось представление о том, что счастье является результатом любви. Все знают о счастье, но что именно это такое - мало кто может сказать. Многие путают его с радостью или удовлетворением. Однако наверное значение этого слова указывает его этимология: "часть" - причастность к к чему-либо или к кому-либо. Таким образом, счастье возможно лишь в силу единения или причастности. Недаром верное супружество называют счастливым: двое людей, пройдя множество испытаний становятся единым целым посредством живого и жертвенного взаимного участия в жизни друг друга.

И поскольку состояние любящего человека порождает счастье, возможное при этом только посредством единения, можно заключить, что чувство единения и является основным чувством в состоянии любви.

Невозможно говорить о Христе, о Церкви и о Царствии Небесном без единства, потому как это чувство напрямую связано с любовью и счастьем человека. Это становится очевидным, даже если мы будем мыслить от обратного, то есть от греха. Греховное состояние, порождающее чувства злобы, ненависти и гнева, обладает свойством разделять. Грех не только разделяет нас с окружающими людьми, но и разрушает на части изнутри.

Апостол Иаков пишет: "Грех рождает смерть". Но что есть смерть? Смерть физическая - разделение с жизнью, смерть духовная - разделение с Господом. И Господь, ведая эту мощнейшую разделительную силу греха, основывает на земле Свою Святую Церковь и закладывает в нее главным принципом ее существования - единство.
Однако следует понимать, что единство Церкви - не просто общество единомышленников. Это понятие не заключает в себе только сплоченность или согласие. Духовное единство, прежде всего - изменение образа бытия, преображение человеческой жизни в любви - в жизнь вечную. Мы - живые органы Тела Христова, которые скрепляются друг с другом взаимной любовью. И, осознав это, мы должны постараться возлюбить друг друга, насколько это возможно, чтобы приступать к Таинству Евхаристии не по отдельности, а единой Церковью и единым Телом Христовым.

В заключение проповеди отец Александр пожелал всем молиться о даровании любви друг ко другу: "Эта любовь и будет самым верным доказательством нашего единства".

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику