Литургия

29 августа, субботу 12-й Седмицы по Пятидесятнице, день памяти перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, в Богоявленском соборе состоялась Божественная Литургия. Богослужение совершил иерей Николай Кочанов в сослужении диакона Александра Федина.

По окончании богослужения диакон Александр Федин обратился к прихожанам со словами проповеди:

"Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас попразднством великого двунадесятого праздника Успения Божией Матери! Вчера мы совершали чин погребения. Это удивительная служба, вошедшая в нашу богослужебную жизнь исключительно по любви народа к Божией Матери. Это богослужение не предусмотрено уставом, однако оно крепко вошло в нашу богослужебную традицию. И причиной этому явилась наша особая любовь к Пресвятой Богородице.

Сегодня я бы хотел обратить ваше внимание на Апостольское чтение. Оно имеет отношение к Божией Матери, но в первую очередь оно напрямую относится к нам.

Давайте обратимся к временам земной жизни Пресвятой Богородицы и подумаем: кого избрал Бог, для того, чтобы воплотиться через этого человека в мир? Она не была ни царицей, не имела знатного рода, не слыла премудрейшей из всех людей и не была выдающимся человеком по меркам мира сего. Матерь Божия росла и в благочестии и чистоте, трудилась и жила простой жизнью, не отличавшейся ни славной, ни богатством. И Её избирает Бог. Для нас это объяснимо: мы можем сказать, что Она была верхом чистоты и непорочности! Но разве это нечто особенное для этого мира? Нет. Ни славы, ни богатства, ни престижа - ничего. Только жизнь. Господь избирает в этом мире то, что для этого мира ничто. И в этом есть великая Премудрость Бога.

Об этом нам говорит и сегодняшнее Апостольское чтение. Апостол Павел пишет в послании к Коринфянам следующее: братья, посмотрите на себя, кто вы по меркам этого мира, разве есть в вас много умных, много ли среди вас могущественных, или знатных? Вы самое примитивное и простое в этом мире, но Бог избрал глупых мира, чтобы постыдить мудрых, и слабых, чтобы постыдить сильных. Он избрал низкое и презренное, то что в мире не имеет никакой цены, чтобы сделать ничем то, что считается важным…

Посмотрите какая мудрость Бога! Господь переворачивает этот мир Своим Пришествием, Своим Евангелием. Он выбирает не сильное, а слабое, не мудрое, а безумное, не знатное, а простое. Господь обесценивает всё, что в этом мире считается благом. Он не избирает для проповеди ни иудейских книжников, которые великолепно знали Священное Писание, ни фарисеев с исключительным знанием предания и отменным благочестием. Он не избирает даже мудрых эллинов - этих мудрых мужей с огромными логическими конструкциями в головах, с великой философией и ораторским красноречием. Он не избирает сильных правителей, которые могли силой царского слова и меча сменить религию в своей стране на христианство (ведь так было бы даже быстрее). Нет. Он избирает… рыбаков. Простых рыбаков, бедных людей, не знающих ни Писания, ни Предания, которые жили только тем, чтобы заработать себе на пропитание. Он избирает низы общества, чтобы перевернуть общество навсегда!

И что же происходит? Происходит то, о чем и говорит нам сегодня божественный Павел: немудрое Божие, мудрее всего человеческого и самое слабое у Бога, сильнее самого сильного у человека! Бог спасает этот мир, возвещает свою проповедь в самой простой форме. На проповедь идут рыбаки, простецы. И что же? Они переворачивают этот мир! Мир уже никогда не станет прежним. Они в самые кратчайшие сроки, только лишь в течении своей жизни разносят проповедь о Христе по всему миру! Их дело продолжают их ученики и, таким образом, мир стремительно наполняется христианами. Мир, который до этого и не знал, что есть Бог Един, а жил по своим, кто варварским, кто языческим законам и, соотвественно, по своему богопочитанию. Этот мир вдруг наполняется теми, кто верит во Христа, Божию Силу и Божию Премудрость! Теми, кто верит в Сыня Божьего, Который вочеловечился и распялся за них. Те люди, которые приносили жертвы и верили истуканам, вдруг обращаются к вере и это происходит так быстро, что с трудом поддается объяснению.

Мало того, эти люди, которые ещё вчера ничего не знали о Христе, сегодня готовы умирать за Него. И умирали сотнями, тысячами. Умирали ужасной смертью: кого сжигали, кого скармливали львам, с кого живьём сдирали кожу, кого живьём зашивали в кожы зверей. И это всё происходило на глазах у родных: детей мучили на глазах у родителей, убивали христиан семьями и целыми общинами. Евсевий Кесарийский, самый первый церковный историк рассказывает, что даже мучители сменяли друг друга, потому что не было сил уже казнить столько христиан.

В глазах этого мира все происходящее - безумие! Учение, которое разнесли рыбаки, перевернуло веру многих так, что они готовы умирать за Христа. Но мало того, их уничтожают, истребляют. Казалось бы, эти события, наоборот, должны заставить всё общество отвернуться от этого учения. Оно преследуется римским законом и приверженность к нему грозит смертью. Но нет! Чем больше христиан истребляют, тем больше их становится.

Великие философы древности имели небольшие группы последователей, а здесь "немудрое" учение о распятом Человеке, проповеданное рыбаками, переворачивает целые государства по всему миру! Это ли ни чудо, это ли ни доказательство того, что Велика Мудрость Божия, Которая благоволила этой простотой и даже кажущимся безумием, проповедать людям о самом Премудром и разумном - о Боге, о Христе Иисусе, Господе нашем.

А теперь, братья и сёстры, взглянем на себя, как это предлагает сделать Павел коринфской общине. Посмотрите, и спросите себя так же, как и он спрашивает их: много ли среди нас стоит богатых, знатных, сильных, могущественных и влиятельных? Нет. Мы в своём большинстве простые люди, зачастую не знающие ничего в своей жизни, кроме труда. И нас, этих немудрых и не сильных мира избрал Господь! А почему нас? Почему не сильных и не влиятельных? Потому что через нас Господь посрамляет и изменяет то, что в мире сильно и мудро. Потому что в нашей немощи, в нашей слабости совершается сила Божия. Богу угодно, показывать свою силу через смиренных и несильных, ибо в этом лучшее доказательство проповеди.

Что удивительного и исполненного божественной силы, когда сильный, закалённый и подготовленный воин умирает на войне от ран. Ничего. А когда мы видим, как терпят нечеловеческие мучения маленькие девочки Вера, Надежда, Любовь, самой младшей из которых 9 лет, и при этом не отказываются от Христа? Это не может быть просто учением или этикой. Это - Божественная сила. Это доказательство Божественного присутствия! И Вы, дорогие братья и сестры доказательство Божественного присутствия.

Несмотря на весь этот внешний мир, который ополчился и на Христа и на Церковь, который манит и завлекает комфортом и соблазнами, вы всё равно сегодня здесь, вы стоите и ждёте соединения со Христом. Поэтому, если вы есть та самая соль мира, если вы то самое безумное мира, но мудрое Бога, то оставайтесь этим, оставайтесь христианами до конца. Посрамляйте своей простой верой этот непростой мир, который только кажется сильным, однако же затрещал по швам от одной простой христианской проповеди.

И вы можете, как некогда простые рыбаки, апостолы стать проповедниками Евангелия. Для этого у вас уже есть всё необходимое: у вас есть вера, у вас есть ваш жизненный крест и наконец у вас есть слово, простое и немудрое, однако же сильное, способное изменять души, ибо с нами Бог. Так проповедуйте Евангелие всему миру, всем, кто встретит вас, не словом, но всей своей жизнью, всем своим видом говорите о Христе! Это будет гораздо сильнее слов. И не бойтесь этого мира, который ополчился на нас и на нашу проповедь.Он слаб и уже не может нас победить, потому что его победил Христос! Аминь!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику