Великая Пятница

30 апреля, в Великую Пятницу, помощник настоятеля протоиерей Алексий Ладыгин в сослужении иереев Николая Кочанова и Аркадия Назина совершил вечернее богослужение с выносом Плащаницы Господа Иисуса Христа.

В 17:00 была отслужена утреня с чином погребения Плащаницы.
После окончания богослужения отец Алексий обратился к прихожанам со словами проповеди:
"Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа! Великая Пятница - это день Крестной смерти и погребения Господа нашего Иисуса Христа. Именно сегодня перед нами открывается премудрый замысел Творца о спасении человеческого рода.

Господь чудесным образом пришел в мир, послужил людям, открывая тайны и премудрость Божию. Для человека есть несколько путей познания: философия, опыт, рассуждение. Но Господь дает нам иной путь познания - это Его неизреченная любовь, жертвенное служение человеку. Слова Христа - это не просто высоконравственные поучения, это слова любви, подкрепляемые делами милосердия. Господь никогда не лицемерил, но всегда говорил правду Божию, которая приводит человека к состраданию, милосердию и любви к ближнему.
Спаситель делал это, чтобы научить нас любить, жить, устремляясь к небу.

Каждое воскресное Евангелие Великим постом имеет особое прочтение. Мы явно ощущаем через строки Священного Писания призыв Христа к милосердию, которое Он Сам явил этому миру Своим вочеловечение, проповедью, множественными чудесами, Своими Страданиями и Погребением.

Господь Страстными днями показывает нам особый путь, по которому мы должны идти. Это сложный, тернистый путь, ведущий нас ко спасению.

Сегодня особый день. Сегодня день скорби, молчания. Сегодня Господь призывает нас задуматься над тем, что Он совершил для нашего спасения. Необходимо задуматься нам и над тем, куда мы идем, к чему стремится наше сердце. За какой толпой мы готовы идти, или же душой своей мы стоим рядом с плачущими и скорбящими женами-мироносицами, с любимым учеником и тайными учениками, которые сегодня погребали Тело Иисуса Христа. Аминь!"