Литургия

6 мая, в неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца в Богоявленском соборе состоялась Божественная Литургия. Богослужение возглавил протоиерей Алексий Ладыгин в сослужении иерея Николая Кочанова.

 

По окончании Литургии был отслужен водосвятный молебен, после совершения которого, отец Алексий раздал прихожанам святыню, привезенную из паломнической поездки на Святую Землю – воду из реки Иордан. Для всех прихожан явилось большой радостью соприкоснуться с частицей Святой Земли.

 

После многолетия и отпуста, отец Алексий обратился к молящимся со словами проповеди, которую посвятил евангельскому событию этого воскресного дня – встрече Христа с самаряныней у колодца Иакова.

«Господа нашего не узнали многие книжники и фарисеи, те, которые изучали Священное Писание и знали его лучше других. Можно сказать, что Господь не открывался им, потому что это была великая тайна. Конечно, Господь открывался в Своих делах, словах, в Своей проповеди. Но когда человек не хочет увидеть Христа, он не увидит Его. Такой человек не хочет принимать Господа лишь только потому, что он не согласен изменить свою жизнь. Но тот человек, который ищет Бога, он обязательно обрящет Его.

Так было и с самарянкой, о которой сегодня говорило нам Священное Писание и которой посвящается этот воскресный день. Почему? Потому что перед нами является простая женщина, не ученая, не образованная и не богатая, живущая праздной жизнью.

 

Рассказывая о событиях, описанных в Евангельском чтении, батюшка особо углубился в некоторые исторические моменты, разъясняющие отношения самарян и иудеев того времени: «Вы знаете, самаряне никогда не общались с иудеями, потому что презирали их. Презирали их за гордость и надменность, иудеи же в свою очередь презирали самарян за то, что они не сохранили чистоту крови, чистоту истинного богопочитания. При чтении Ветхого Завета мы видим, как блуждали эти люди: поклоняясь истинному

Богу, они тут же сооружали жертвенники другим богам, к своим традициям примешивали традиции языческих народов. Поэтому между иудеями и самарянами существовала некая граница и они не общались, (о чем и свидетельствует самарянка в разговоре со Христом)».

 

Далее в своем повестововании батюшка остановился на том моменте, когда Христос открывается самарянке в том, что Он и есть Мессия: «В разговоре с самарянкой Господь говорит очень важные слова: «это Я, Который говорю с тобою». Эти слова для нас - как гром среди ясного неба. Господь никогда напрямую не говорил об этом книжникам и фарисеем, тем людям, которые были просвещены, но Он открывается обыкновенной женщине, мы бы сказали, - грешнице, которая имела пять мужей и жила не благочестивой жизнью. Господь открывается ей, потому что сердце ее горело к Богу, потому что она переживала за свой неправильный жизненный путь. И тогда женщина, которая проделала длинный путь к колодцу по жаре для того, чтобы принести питьевую своду в свой дом, бросает свой водонос у колодца, бежит в город и говорит всем о том, что произошло с ней. «Идите и вы посмотрите» - она призывает остальных к опытному познанию Бога. И люди шли и уверовали. И изменилась их жизнь, как изменилась жизнь этой самарянки, которая оставила все и стала проповедовать Христа, и закончила жизнь свою мученичеством, показывая тем самым, что нет ничего выше для человека, чем жизнь с Богом».

 

В завершении проповеди отец Алексий сказал очень важные для каждого христианина слова: «Сегодня в эти святые пасхальные дни, Церковь напоминает нам об этом великом событии и призывает нас отстать от этой земной жизни, найти и обрести Христа. И Господь всегда готов встретиться с нами через Священное Писание. Посмотрите: он не сказал той женщине ничего сверхъестественного. Как сказал один из проповедников XX века, он просто сказал ей, что Бог думает о ней.

Что может освятить нашу жизнь? Что может напоить нас так, чтобы мы духовно не жаждали? Только Слово Божие».

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику