Литургия

11 февраля в Неделю о Страшном Суде, в Богоявленском соборе протоиерей Алексий Ладыгин совершил Божественную Литургию.​

По окончании богослужения батюшка освятил иконы свв. царицы Елены и царственных страстотерпцев - княгини Елисаветы и инокини Варвары, подаренные храму, и обратился к прихожанам с пастырским словом:

«Сегодня Православная Церковь предложила удивительное евангельское повествование, которое назидает нас и заставляет задуматься о своей духовной жизни. С одной стороны оно очень просто звучит и отзывается в наших сердцах. С другой стороны Господь в этих словах скрывает от нас нечто большее».


 

Цитируя сегодняшний евангельский отрывок, отец Алексий обозначил смысл и значимость дел милосердия: «В нашей традиции есть четкое понимание: чтобы мы не делали на благо человека: подаем ли какую-либо милостыню нищим, принимает её Господь, и когда мы благотворим и взаймы даем, мы даем конкретному человеку, а на самом деле мы даем Богу».


 

Далее батюшка рассказал о том, с какими внутренними препятствиями сталкивается человек, пытаясь сделать доброе дело: «Делать добрые дела очень сложно. Каждый человек, живущий вне Бога, не может совершать их. Он живет только своими интересами, эгоизм захватывает его. <…> Чтобы делать добрые дела, нужно иметь жертвенную любовь. Сделать доброе дело - значит что-то оторвать от себя. <…> Праведники не заметили, что сделали много добрых дел, потому что это было следствием их высокой духовной жизни <…>.

Почему Господь спросит нас о добрых делах? Потому что мы должны уподобиться Господу здесь на земле, мы должны приблизиться к Нему. Бог есть любовь. В основе любви всегда есть жертвенное служение».


 

Заканчивая свою проповедь, отец Алексий обратил особое внимание на основу христианской жизни как цель поста и молитвы:

«Господь сегодня призывает нас к тому жертвенному служению, которое показал Сам здесь на земле. Это является основой нашей христианской жизни. Это является тем стремлением, к которому мы должны прийти во время Великого поста. Нужно поститься и молиться, чтобы был понятен Крест Христов, для того, чтобы мы поняли, для чего нужно жертвенное служение Христа, что такое любовь, что значит, душу свою отдать за ближнего своего. Если в конце поста это откроется нам не просто в мировоззрении или умозаключении, а в нашем сердце, тогда не напрасен будет этот подвиг. Тогда Господь приблизится к нам, а мы приблизимся к Нему. Аминь».

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику