Божественная литургия

11 марта в Богоявленском соборе протоиерей Алексий Ладыгин совершил Божественную Литургию.

По окончании богослужения отец Алексий поздравил прихожан с воскресным днем и Крестопоклонной седмицей, следующей за ним. В своей проповеди батюшка, напомнив о том, какой ценой было даровано нам спасение – ценой страданий и Крестной смерти Господа Иисуса Христа, рассказал, как важно для христианина несение своего креста.

«Вчера мы говорили о тех страданиях, которые Господь испытывал, когда взошел на Крест, и о том, какие искушения предлагались Ему. Но самым главным искушением явилось предложение сойти с Креста и показать Свою божественную Славу. Но Господь пошел до конца, потому что Он знал, что сила веры не в доступности знамений. Много призывов сойти с креста звучит и в нашей жизни. Этот мир пытается убедить нас в том, что не стоит ограничивать себя в чем-либо или загонять себя в рамки - достаточно жить так, как живут многие вокруг. Но вот, сегодня изнесен Крест. Крест, который показывает нам цену нашего спасения. И конечно, он напоминает нам о том, что если мы готовы понести Его, то нам предстоит испытывать те же искушения и страдания, потому что невозможно достигнуть Царствия Божьего, не пройдя тем путем, которым прошел Сам Христос.

Сегодня Священное Писание, показывая высоту духовной жизни, говорит нам: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?». Это не просто слова. Мы не раз говорили о том, что такое блаженство и что значит – общаться с Богом. Апостол Павел говорит, что ни с чем в этой жизни невозможно сравнить то, что Господь предлагает человеку, который ищет Бога и обретает Его. Если человек не ищет Бога в этой жизни, то и в вечности он не поймет, куда он попал и для чего он вошел в двери Царствия Небесного».

Отец Алексий привел пример из жизни русского благотворителя и мецената Инокентия Сибирякова, который, будучи богатым человеком, отверг все блага земной жизни и, приняв монашество, всю свою жизнь посвятил служению ближним.

«Господь говорит: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Именно свой крест взять, не чужой, а свой, который возложил Господь. Но одним из условий достижения высочайшего

состояние – быть с Господом, - отвержение самого себя. Необходимо отвергнуть свою волю, ту, которую мы так бережно лелеем и ту, которая руководит нами. Что же это значит? Это значит не служить в жизни себе, а служить Господу и жертвовать собою ради ближнего затем, чтобы он также увидел Бога и Его любовь».

В заключение проповеди батюшка напутствовал всех следующими словами: «Сегодня глядя на Крест, будем думать о том, как взять его и достойно понести. Аминь»

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику