Проповедь

17 февраля, в сырную субботу Православная Церковь совершает память всех преподобных отцев подвиге просиявших. В этот день в Богоявленском соборе протоиерей Алексий Ладыгин совершил Божественную литургию, по окончании которой обратился к прихожанам с пастырским словом.

Свою проповедь батюшка начал с напоминания о том, что в последние дни приготовления к Великому Посту должно помнить о подвигах святых, не углубляясь в саможаление и не возвышаясь в мыслях перед предстоящим постничеством: «Сегодня нам дан пример великих светильников Церкви Христовой, которые в постничестве провели всю свою жизнь. И поэтому, когда мы начинаем плакаться и скорбеть по поводу предстоящего поста или думаем, что совершаем какое-то нечеловеческое подвижничество, на самом деле мы приносим то малое, которое можем принести. Святые отцы же постились всю свою жизнь».

Церковь говорит, что пост заключается не в том, что мы себя воздерживаем от скоромной пищи. Постный подвиг дается для того, чтобы человек приобщился к добродетели, старался воздерживаться от грехов и пороков. Конечно, мы все не искореним в своей жизни. Однако, у нас есть возможность почувствовать святое время, когда мы не будем гневаться или осуждать, будем стараться внутренне собираться и направлять свою жизнь на молитву и подвиг.

Рассказывая о подвигах святых отцов, отец Алексий привел примеры из жития преподобных Сергия Радонежского и Антония Великого. Батюшка обратил особое внимание на то, что подвиг их заключался не только в духовной, но и телесной борьбе с врагом рода человеческого, «который пытался их устрашить и лишить самого ценного, что Господь дал – жизни».

Далее отец Алексий рассказал об удивительном подвижнике, чья память совершается в этот день: «Сегодня Церковь празднует преп. Исидора Пелусиотского. Этот подвижник жил во времена свт. Иоанна Златоуста. В юности он уходил на Пелусиотскую гору, чтобы подвизаться там. Он был очень строг к себе, но в то же время это был ученый монах, который стремился к познанию богословия. Имея место подвижничества в Александрии, он не раз отправлялся в Константинополь, чтобы ближе познакомиться со свт. Иоанном. Неслучайно впоследствии он стал таким известным подвижником, который написал порядка 10 тысяч посланий. Он говорил: «Ум должен знать меру познания, дабы не погибнуть». То есть и в познании должна быть мера. От больших знаний человек становится либо неверующим, либо неверным Господу».

На примере жития этого святого батюшка отметил три важные добродетели, необходимы в деле спасения: «Что он требовал от своей братии, когда его избрали игуменом? Он говорил о том, что каждый инок должен пребывать в молитве, в бедности и стремлении к помощи ближнему. Поэтому мы сегодня слышали о том, что Церковь нас призывала к молитве, но к молитве не лицемерной и не показательной».

«Этот подвиг не ради того, чтобы мы воздержались от мяса или молока, и даже не ради того, чтобы мы много молились и ходили в храм Божий. Он ради того, чтобы в конце поста, мы, осознав свою жизнь и приблизившись к Богу, мы увидели нужду и проблемы своих ближних».

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику