Литургия

1/9

18 февраля, в Неделю сыропустную, в Прощеное воскресенье в Богоявленском соборе состоялась Божественная литургия, которую совершил протоиерей Алексий Ладыгин. Нынешний день называется также Воспоминанием Адамова изгнания - мы вспоминаем изгнание прародителей из Рая.

После окончания богослужения отец Алексий освятил икону святой блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей, которая была передана нашему храму в дар, и обратился к прихожанам с проповедью.

«Накануне Великого Поста, в Прощеное воскресенье, Православная церковь по особенному нас назидает, говорит о тех исторических моментах, которые должны научить нас не только в этой земной жизни, но открыть перспективу и вечности. Сегодня Церковь вспоминает Адамово изгнание. Некогда Адам сделал неправильный выбор и повернулся спиной к Богу, за что и был изгнан из рая».

Батюшка рассказал, чем обернулся Адамов грех для всего человечества, и какие последствия оно несло и несет до сих пор: «Сегодня человек пытается строить политические и идеологические миры без Бога, и, казалось бы, он доволен. Но много ли среди нас счастливых людей, исполненных этой жизни? К сожалению, человек скапливает те сокровища, которые не приносят ему радости и звучат в словах Спасителя: «Не ищите то богатство, которое не является вечным». Все земное и тленное никогда не принесет человеку счастья.

Испытали ли Адам и Ева счастье после своего падения? Увидели ли они радость в своих детях? Они не увидели ничего, показывая тем самым, что если человек будет жить без Бога, он не увидит радости ни в собственной жизни, ни в своих детях. Причиной этому является то, что грех полагает противостояние между людьми, лишая их мира и покоя».

Далее батюшка пояснил смысл постничества и напомнил, где должно каждому христианину искать Царствие Божие: «Сегодня мы с вами стоим накануне Великого поста. Неужели Бог хочет, чтобы мы постились? Неужели Бог хочет, чтобы мы изрядно молились и отказывались от радостей этой жизни? Он хочет, чтобы мы с вами увидели иной мир, чтобы мы направили свои устремления к благому, тому, что приносит человеку счастье здесь, на земле и дает ему возможность вечно жить в Обителех Отца Небесного. И пост, и молитва и духовное делание направлены на то, чтобы в нашей душе открылось Царствие Божие. Господь говорит: «Царствие Божие внутри вас самих есть». Только от нас зависит, будет ли в нашей душе Царствие Небесное или преисподняя».

О значимости поста для созидания в душе чистоты, следующие важные слова, которые сказал отец Алексий на проповеди: «Мы знаем, насколько легко создается помойка. Для этого почти ничего не нужно делать. Если человеческая душа плюет на себя, если она сама создает внутри себя помойку, то любой не против бросить туда все, что ему не нужно. Мы никогда не получим цветущий сад в своей душе, если не будет трудиться над ним. Поэтому Церковь предлагает нам сегодня особый труд, и этот труд называется – пост и молитва».

Далее батюшка рассказал о Прощеном воскресении, о традиции испрашивать прощения перед началом поста, откуда она взялась, и какой смысл несет: «Первые палестинские монахи перед наступлением Великого поста в Прощеный день уходили в пустыню и просили друг у друга прощения. Попрощаться – это не значит помахать друг другу рукой, это не значит проводить человека и разлучиться с ним. Попрощаться – это значит простить. Потому что неизвестно, увидитесь ли вы вновь. Если Господь даст возможность встречи, то встреча это будет радостной, потому что не будет косых взглядов. Если же Господь не дарует встречи на этой земле, то люди имеют возможность с чистым сердцем встретиться в вечности».

В заключение батюшка напутствовал прихожан словами: «Сегодня мы с вами стоим перед великим духовным деланием. Мы с вами сегодня, если хотите, тоже отправляемся в далекий путь, - путь в пятьдесят дней, путь, который будет наполнен разными искушениями и соблазнами. Поэтому сегодня мы собираемся в храме Божием для того, чтобы попросить друг у друга прощения. Сегодняшний день будет исполнен слов прощения, потому что у каждого из нас есть, кому сказать эти слова».

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику