Литургия

18 марта в 4-ю Неделю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, в Богоявленском соборе состоялась Божественная Литургия, которую совершил протоиерей Алексий Ладыгин.

За богослужением читался отрывок из Евангелия от Марка, в котором повествуется о том, как Господь исцелил отрока, одержимого нечистым духом. Неслучайно в день памяти преподобного Иоанна Церковь предлагает такой отрывок. В толковании Феофилакта Болгарского можно прочитать такую мысль: «Итак, человек тот, придя к Иисусу, винил учеников, что они не могли исцелить сына его; но Христос обращает обвинение на него самого и говорит как бы так: ты не имеешь веры и потому ты сам виновен в том, что не исцелился сын твой». Вера, как основа спасительного пути, является отличительной чертой подвижников благочестия, в число которых входит преподобный Иоанн Лествичник.

 

Отец Алексий посвятил свою проповедь преподобному Иоанну, его творению «Лествице» и его мыслям:

«Сегодня Святая Церковь прославляет преподобного Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской. Он оставил особый след в духовной жизни каждого человека, не только ступающего на путь монашеской жизни, но и каждого христианина.

Господь время от времени дает нам подвижников благочестия.

Преподобный Иоанн Лествичник был образован, поэтому он не только познал духовную жизнь, но и мог ею поделиться. Не каждый  человек обладает особым даром проповеди.

Почему мы сегодня празднуем память этого святого? Почему сегодня мы говорим о подвижниках благочестия в светской среде? Ведь мы с вами живем в совершенно отличном от монастырского уклада мире: мы не можем позволить себе уединение, мы обременены семейными заботами, детьми, внуками. Но, невзирая на все это, идеология греха остается прежней. Почему монахи уходили в пустыню или затвор?  Ведь уходили они не от искушений или внешних раздражителей, они уходили для того, чтобы бороться со своим грехом, потому что грех живет, невзирая на внешние факторы. И в пустыне можно быть таким же раздражительным и одержимым страстьми.

Преподобный Иоанн Лествичник прошел этот путь духовной жизни и написал «Лествицу», книгу, в которой описал духовную брань и те добродетели, к которым должен стремиться идти человек. Он пишет о том, что Господь ни с кого не спросит о чудесах, но спросит проливали ли мы слезы покаяния.

Сам преподобный говорил о себе, что он никогда не был постником. Конечно, он постился, но он занимался любым подвигом умеренно. Он рассказывал о том, что он не проводил ночи в непрестанном бдении, но отдыхал столько, сколько необходимо человеку для упокоения своей немощи. Не главное то, сколько мы едим или не едим, сколько мы спим или не спим, важно то, какую работу мы ведем над собой. И если эта работа приводит нас к смирению, то спасение приходит к нам.

Уча молитве, святой Иоанн говорил, что она бывает разной: некоторые молятся за своих ближних и эта молитва является спасительной, некоторые славословят Бога и эта молитва прекрасна, другие просят о победе над страстями, иные – о прощении грехов. Но что же самое главное? Бороться со своей рассеянностью и всем умом пребывать в молитве. Поначалу это бывает очень тяжело, потому что молитва – великий труд.

Сегодня Святая Церковь показывает нам подвижников благочестия для того, чтобы мы знали, что они такие же земные люди. Но они боролись и показали дорогу, по которой нам следует идти в своей духовной жизни, чтобы достичь спасения».

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику