Неделя о Закхее

21 января в Неделю 33-ю по Пятидесятнице в Богоявленском соборе было совершено воскресное богослужение. В этом году воскресная неделя приходится на неделю о Закхее – последнее воскресенье перед подготовкой к Великому посту.  

 

За Божественной литургией читалось несколько отрывков из Евангелия.  Один из них повествует о встрече начальника мытарей Закхея со Христом. Эта встреча явилась сильнейшим примером изменения жизни, а вместе с тем, преображения души – с мирской точки зрения Закхей поступает как неудачник: раздает свое имущество, лишает наследств потомство, – одним словом, теряет практически все. Но с точки зрения души мытаря, человека, который обижал, обирал людей и делал это постоянно, Закхей освобождается от того груза неправедного богатства, который угнетает его душу.  

 

Неделя о Закхее подводит нас к подготовительным неделям Великого поста, и потому является особенной в годовом круге богослужений.  

 

Также сегодняшний день называется неделей по Богоявлении. В основание своей проповеди протоиерей Алексей Ладыгин положил евангельское чтение, посвященное этому дню:  «Сегодня святая Православная Церковь предложила нам удивительнейшее евангельское повествование, в котором говорится, как Господь наш Иисус Христос после своего Крещения выходит на проповедь.  

 

Господь приходит затем, чтобы восстановить Свое Царство здесь, на земле, чтобы привести к Богу многих и многих людей, сердца которых будут открыты для восприятия Божественной истины. Он выходит со словами, которые звучали и звучат до сих пор, которые были насущны, и которые имеют внутренний глубочайший смысл и потребность в настоящей жизни: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Царствие Небесное, которое удалилось от человека, когда тот согрешил».  

Далее батюшка рассказал о том, в каком состоянии находится религиозная мысль общества того времени: «Человечество ждало событий исполнения времен и исполнения того обещания, которое дал Господь людям: «Придет семя жены и сотрет главу змия».  

 

Мы видим, как трансформировалось сознание ветхозаветного человека перед пришествием Христа на землю. Того человека, который имел истину, пророчества, богопочитание и Священное Писание. Он перестал видеть Христа, как Царя Небесного, как Бога, как Мессию, он видел Его, как царя земного - сильного, славного, который поможет ему покорить этот мир».  

 

Отец Алексей объясняет, насколько важно человеку в деле спасения исполнять законы, установленные Богом: «Если мы желаем быть подданными государства, в котором мы живем, то хотим мы этого или нет, мы должны исполнять те законы, которые установлены в этом государстве. Эмигрируя в другую страну, мы принимаем её законы, и мы обязаны исполнять их. Но если мы хотим быть гражданами Царствия Божьего, то мы должны жить по законам Бога.  

Если наша страна или иное земное государство имеет свои границы, то Царствие Божие не имеет этих границ. Поэтому Господь и говорит: «Царствие Божие внутри вас самих есть». Это значит, что оно там, где Бог признается Царем, там, где человек живет по Его законам.  

 

Как приобщиться к Царствию Небесному? «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Сегодня Господь отвечает каждому из нас: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Невозможно никаким другим путем приблизиться к Богу. Только через покаяние, через изменение своей жизни, через очищение всего человеческого существа.  

 

Мы очень часто задаемся вопросами: «Как мне начать духовную жизнь? Как мне приблизится к Богу?». К Богу невозможно приблизится никаким другим путем, как только через покаяние. Покаяние – это признание своего недостойного пути, это есть не что иное, как примирение человека с Богом. Каким образом мы примиряемся с нашими близкими? Только тогда, когда мы просим у них прощения, когда мы обещаем им, что такого больше не повторится. И если опять какие-то проступки омрачают наши отношения, мы вновь просим прощения.  

 

Чтобы войти в Царствие Бога необходимо принести достойное покаяние. Неслучайно в церковной жизни есть особые этапы, когда мы усиленно готовимся к покаянию.  

 

С чего начинается наша человеческая жизнь? С того, что мы сознательно признаем Христа Царем. Какие слова звучат в таинстве Крещения, которое совершается над нами? Мы отрицаемся от сатаны, мы отрекаемся от мира, который враждует с Богом, а затем мы обещаемся Христу.  Но жизнь, к сожалению, как правило, уводит нас в другую сторону. И здесь Господь говорит о нашем жизненном пути: «Царствие Божие силою нудится», то есть силою берется через огромнейшие усилия, через ту внутреннюю борьбу работу, которую каждый из нас должен проводить в своей жизни. 

  

Конечно, можно жить так, как нам предлагает это жизнь, со всеми ее радостями и гадостями. Однако это течение, как мы с вами уже говорили на Крещение, как и течение реки Иордан, будет относить нас в Мертвое море, в место, где нет жизни. Потому что если человек ничего не делает в своей жизни, он плывет в объятия смерти».  

Говоря об изменении души, батюшка подчеркнул: «Господь сегодня призывает нас, чтобы мы стремились к благородству души. Апостол Павел говорит, что мы должны стремиться к праведности, истине и радости в нашей жизни. Если человек не борется с грехами, а живет по стихиям этого мира, тогда в его душе действительно наступает ад. И его не нужно искать в каком-то другом месте. Никто не может причинить нам ту боль, которую каждый из нас причиняет своей душе. Мы не стремимся устроить свой внутренний сад, и в нашей душе появляется помойка, которая не только не дает нам покоя, но и смердит для окружающих».  

 

В заключение, отец Алексей напутствовал прихожан словами: «Наступает новый этап этого года. «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» – эти слова непрестанно должны звучать в нашей голове и отзываться в нашем сердце. И каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы нести Царствие Божие в этот мир. Аминь».  

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику