Канон Андрея Критского

24 февраля в день памяти великомученика Феодора Тирона в Богоявленском соборе протоиерей Алексий Ладыгин совершил Божественную Литургию. По окончании богослужения батюшка обратился к прихожанам с проповедью, в которой затронул вопрос о том, как часто христианину нужно причащаться:

«Время великого поста – это время покаяния и соединения со Христом через Святое Причастие. Зачастую в нашей жизни возникает множество толков о том, как часто и в каком состоянии мы можем приступать к Причастию.

Бытует мнение о том, что по нашему недостоинству мы не должны часто причащаться. Действительно, без подготовки подойти к Святому Причастию мы не можем. Святой апостол Павел говорит о том, что каждый из нас должен испытывать свою совесть, прежде, чем приступить ко Святой Чаше. Однако следует помнить, что Господь пришел врачевать не здоровых, а больных, Он для того и приносит Себя в жертву, чтобы каждый из нас имел надежду на вечное спасение.

Единственным условием для принятия Христовых Таин должна быть наша совесть, которая позволяет или не позволяет нам подойти ко Святой Чаше. Очищать же свою совесть должно нам через таинство покаяния.

Многие говорят: «Я недостоин». Но именно в таком состоянии недостоинства и нужно приступать ко Святому Причастию – именно в этом состоянии и рождается подлинное смирение и кротость человека. Зачастую человек считает себя недостойным, по причине того, что одержим такими страстями, как гнев или раздражение. На это святой праведный Иоанн Кронштадский говорит, что такому человеку надлежит чаще ходить на исповедь и приступать ко Святому Причастию, чтобы Господь дал возможность победить тот грех, который обладает умом и царит в душе.

Как же часто мы должны причащаться? Святитель Иоанн Златоуст на то, что некоторые причащаются очень редко, говорит, что для верующего человека Пасха может быть и три и четыре раза в неделю, если он приобщается Святых Христовых Таин. Ежели мы редко причащаемся, значит, мы не нуждаемся во Христе, мы не испытываем нужды в Нем. И какие же мы христиане, если мы не жаждем и не алчем Его?

Сам Господь заповедовал нам, чтобы мы постоянно причащались: «Кто ест Тело мое и пиет Кровь мою, имеет жизнь вечную». Потому, когда мы в единении с Господом, мы можем преодолеть очень многие испытания. Патерик рассказывает нам, как молились святые отцы: «Господи, мы хотим быть с Тобою, видеть Тебя, слышать Тебя, и чтобы Ты пребывал в нас». И один из них услышал глас Господень: «Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает и Аз в нем».

Так вот, как часто можно причащаться? Если человек соблюдает посты и не имеет смертных грехов, то Церковь говорит, что причащаться можно каждый день. Но не реже, чем раз в три недели».

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику

y5NpAyCQSEs