Литургия

1/9

25 февраля в Неделю Торжества Православия в Богоявленском соборе состоялась Божественная Литургия, которую совершил протоиерей Алексий Ладыгин. По заамвонной молитве был совершен чин Торжества Православия.

Празднование Торжества Православия было установлено в IX веке как победный итог после длительной борьбы с иконоборческой ересью. К этому времени относится появление особого чина Торжества Православия, в котором Церковь провозглашала торжество над всеми существовавшими ересями, перечисляла правила Вселенских соборов и анафематствовала вероотступников и еретиков. Традиция празднования закрепилась в первое воскресение Великого поста. Для современного человека чествование этого праздника является напоминанием о сложном и напряженном пути становления Церкви Христовой, об интенсивной полемике, сопровождающей ее возрастание.

По окончании литургии отец Алексий обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором рассказал о празднике:

«Святая Православная Церковь и ныне торжественно шествует по земле, спасая и просвещая души многих людей, ищущих спасения. Если мы посмотрим на тот путь, который Церковь Христова прошла по земле, то не увидим такого дня, в котором Церковь Христова была принята и любима всеми. С первых времен Церковь была гонима. И, казалось бы, когда православие становится государственной религией, наконец, должен устояться мир. Но этого не происходит. Возникает масса ересей и расколов. Люди пребывали в забвении о том, что вера не познается разумом, вера познается сердцем и жизнью во Христе.

Церковь всегда была гонима. Неслучайно Достоевский говорил о том, что в мире борются добро со злом и эта битва происходит в сердцах человеческих.

Самый несчастный человек – тот, кто живет без Бога и уповает только на себя. Самый несчастный человек – тот, кто не знает слов Священного Писания, думая, что его разум преобладает в этой жизни. Но на самом деле его разум только вгоняет его в самую большую неволю, где он начинает плутать по стихиям этой жизни.

Неслучайно сегодня Церковь предлагает нам удивительное евангельское чтение, которое показывает направление ко спасительному пути. Евангелие говорит нам, что мы должны иметь пытливое сердце. Но сердце это должно жить не только разумом. Человек, который ищет истину, всегда ее находит, потому что Бог открывается ищущему».

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику