Паломничество

24 апреля

Вторник 24 апреля выдался не менее насыщенным для паломнической группы нашего храма. Весь день ей предстояло провести в Галилеи.

И первым запланированным местом посещения в этот день стала Долина Армагеддон. Это то место, которое упоминается в Апокалипсисе св. Иоанна Богослова. Представляет оно собой определенную часть Израильской долины, расположенной у подножья горы Тель-Мегиддо. Примечательно, что сама гора видится вовсе не горой, а курганом, или, как еще говорят, самым большим на Святой земле искусственным холмом, образовавшимся от разрушительных воин и последующих на этом месте восстановлений. По впечатлению паломников этот холм напоминает застывшую среди долины гигантскую волну-цунами из глины, камня и человеческих камней, и похож на вечный монумент войнам и разрушениям.

Далее группа направилась на гору Фавор, где посетила храм Преображения Господня и поклонилась чудотворной иконе Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Но ввиду насыщенности дня, предстояло двигаться дальше, в то время как все проникались чувством апостола Петра, некогда сказавшего: «Хорошо нам зде быти!».

Следующим местом поклонения стала Кана Галилейская – город Первого Чудотворения Спасителя на брачном пиру. Здесь паломники посетили церковь в честь св. Георгия Победоносца, которая сооружена в честь Первого Чуда Христа и располагается на месте предполагаемого дома Симона Кананита. Справа и слева от алтаря можно увидеть древние водоносы, в одном из которых по сей день освящают воду, а в другом – крестят младенцев.

Поклонившись святыням, паломники направились в Назарет, город, в котором прошла большая часть земной жизни Иисуса Христа. Вначале они отправились на Гору Свержения, которая, возвышаясь над южной частью Назарета практически на 400 метров, открывает завораживающий вид на гору Фавор. С этого места книжники и фарисеи пытались столкнуть Христа за нарушение субботы. Впоследствии здесь был построен храм в память о неудавшемся свержении Спасителя со скалы. Следующим местом паломничества стала Церковь св. Архангела Гавриила над источником Пресвятой Богородицы, именуемым «Колодец Марии». По преданию именно на этом месте Пресвятой Богородице явился Архангел Гавриил.  По воспоминаниям паломников, ощущения от пребывания в арабском христианском храме очень необычны: на иконах просматривается арабская вязь, а службы совершаются на арабском языке, и лишь в престольный праздник – на греческом.

День уже казался наполнен впечатлениями, когда наши прихожане выдвинулись к берегам Генисаретского озера. Здесь располагается подворье Русской Духовной Миссии в Магдале – место исцеления Господом св. равноапостольной Марии Магдалины.  На подворье располагается большой сад с грейпфрутовыми деревьями, а также святые источники: источник, около которого, согласно преданию, Господь исцелил Марию Магдалину, и родоновый – с изумительно голубой водой и небольшими рыбками – в нем искупались наши прихожане.

 Заключительным городом этого дня стал Капернаум – древний рыбацкий город, расположенный на северо-западном побережье Тивериадского моря. Наша группа посетила монастырь Двенадцати Апостолов, в котором приложилась к чудотворной иконе Божией Матери «Страстная», а затем отправилась к руинам синагоги, в которой проповедовал Христос.

Обратный путь нашей паломнической группы лежал в Иерусалим долиной реки Иордан. Это оказался тот важный путь, во время которого можно было осмыслить накопившиеся впечатления прошедшего дня.

25 апреля

Весь день 25 апреля наша группа совершала пешее паломничество по святыням града Иерусалима. Завершением этого удивительного дня стала ночная Божественная Литургия в Храме Воскресения Христова. Но обо всем по порядку.

День начался со знакомства со Старым городом. Первое, что видит каждый паломник, приближаясь к старой части Иерусалима - Стефановы врата. Свое название эти врата получили благодаря близости к греческому монастырю, построенному на месте побиения камнями первомученика архидиакона Стефана. 

В непосредственной близости ко входу в старый город располагается Овчая купель – Вифезда – место, известное каждому христианину по чуду исцеления Спасителем расслабленного. В настоящее время сохранился доступ к остаткам евангельской купели – ушедшего под землю водоема, вокруг которого располагаются развалины древней церкви. 

Далее паломники направились по Крестному пути Христа и прошли через: Лифостротон, Преторию, Порог Судных Врат и Святую Голгофу. Лифостротон  - это помост, на котором Понтий Пилат осудил Господа на смерть. Это судилище находилось в Претории – резиденции римского прокуратора в Иерусалиме. Здесь же располагается темница, в которой провел Свою последнюю ночь Христос. Половину камеры занимает каменная скамья с проделанными в ней отверстиями для ног, которые заключались в колодки так, как это изображено на находящейся там иконе «Спас Полуночный». Далее путь Спасителя ведет к  Порогу Судных Врат – месту, где оглашался окончательный приговор перед казнью. Здесь паломники приложились к Кресту, который возвышается на большом белом камне, отколовшемся от Голгофского холма во время землетрясения.

Крестный путь Христа наши прихожане завершили на Святой Голгофе, на месте которой построен Храм Воскресения Христова. Он покрывает и место погребения и Голгофу. Слева от входа – камень, где было положено тело Господа. Здесь же Голгофа. Три десятка ступенек наверх, и на террасе, на уровне второго этажа стоит крест в память о том кресте, который был поставлен. Далее по лестнице наша группа спустилась вниз, куда на холсте спустили тело распятого Спасителя. Здесь же находится камень помазания, а под другим куполом большая часовня – Кувуклия, заключающая в себе Гроб Господень и Придел Ангела. Согласно Евангелию, на этом месте на камне, отваленном от двери Гроба, сидел Ангел, возвестивший женам-мироносицам Воскресение Христа.

Остаток дня паломническая группа провела в молитве и поклонении святыням Храма Воскресения Христова. По возвращении в гостиницу, наши паломники стали готовиться к ночной Божественной Литургии, за которой большая часть из них сподобилась принятия Святых Христовых Таин.

26 апреля

Радостным событием для наших паломников ознаменовался четверг 26 мая – возможность присутствовать и молиться за ночной Божественной Литургией в храме Воскресения Христова и приобщиться Святых Христовых Таин в этом святом месте - историческом сердце христианской веры.

После утреннего отдыха паломническая группа вновь направилась в старую часть Иерусалима для того, чтобы побывать в малых, редко посещаемых, православных греческих монастырях Святого Града и увидеть святыни Иерусалима, который скрыты от глаз.

И первым местом поклонения стал монастырь святого Спиридона Тримифунтского, который располагается в пяти минутах ходьбы от храма Гроба Господня. Располагается совершенно неприметно: маленькая дверь во внешней стене и небольшой внутренний дворик, так что без гида найти это удивительное место затруднительно. В монастыре хранится камень, на котором по преданию сидел Спаситель во время проповеди во Втором Иерусалимском храме, а также чудотворная икона святителя Спиридона XVII века. Особо же почитаем образ святого, запечатлевшийся на стекле во время явления настоятелю монастыря иеромонаху Софронию. По воспоминаниям паломников, это место – некое безвоздушное пространство, где нет ни звуков, ни людей, - чудесный уголок тишины и созерцания, скрывающийся за маленькой неприметной дверью среди шумной улицы старого города.

Выйдя из монастыря и вновь оказавшись на улицах Иерусалима, паломники направились в монастырь священномученика Харлампия. Этот монастырь располагается на пути Мученичества, которым следовал Христос, близ Судных Врат. На месте монастыря было совершено последнее стояние Христа прежде Голгофы.

На одной улице с монастырем св. Харлампия через переулок находится монастырь Пресвятой Богородицы Сайданагии. Известен этот монастырь тем, что в нем хранится икона, на которой изображена Богородица с Иисусом Христом, святая Анна и мать святой Анны – то есть, прабабушка Спасителя. В этом маленьком уютном монастыре, впрочем, как и в подобных ему, живут две монахини. Потому, наверное, при входе в него создается впечатление полной изоляции его от внешнего мира.

Следующим монастырем, который, по признанию многих гидов, практически никогда не показывают паломникам, стал монастырь святых Феодора Тирона и Феодора Стратилата. При входе в древний храм, чувствуется его глубокая намоленность – создается впечатление, будто только что закончилась служба.

Далее наши паломники направились в монастырь Великой Панагии, именуемый по названию чудотворного образа, который здесь пребывает. Эта обитель считается древнейшей в Иерусалиме. Предание повествует о том, что с этого места, расположенного вблизи Голгофы, Пресвятая Богородица увидела Своего Божественного Сына, распинаемого на Кресте. Сам монастырь имеет под собой пещеру, в которой подвизалась преподобная Мелания Римляныня. Здесь же под спудом почивали ее святые мощи, увезенные впоследствии крестоносцами в Венецию.

Для наших прихожан этот день стал одним из самых удивительных – перед ними открылся неизвестный Иерусалим, сокрытый от внешнего мира и любопытных глаз.

27 апреля

27 апреля паломническая группа посетила Горненский женский монастырь. Эта обитель была основана на месте рождения святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна и является самым большим русским монастырем на Святой Земле. У входа в Казанский храм обители можно увидеть камень, на котором, по преданию, пророк Иоанн Предтеча произнес перед народом первую проповедь. Недалеко от стен монастыря, в долине, находится источник, из которого Пресвятая Дева носила воду на протяжении трех месяцев, проведенных Ею в доме Елисаветы.

 

В монастыре паломники помолились за Божественной Литургией, которую совершил протоирей Алексий Ладыгин. По завершении богослужения батюшка обратился к собравшимся со словами проповеди:

«Каждый раз за Божественной Литургией мы прислушиваемся к словам Священного Писания, потому что оно является Словом Божиим, Словом, обращенным к человеку. И сегодня Господь также хочет сказать нам что-то очень важное. Сегодня Он призывает нас внять Его словам о том, что Тело Его – есть истинный хлеб, ведущий человека в жизнь вечную. Именно через Таинство Евхаристии каждый человек приобщается к самому великому и таинственному – он приобщается к вечной жизни через крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Именно в момент соединения с Телом и Кровию Христовыми мы становимся единым целым, частицей Тела Христа. И поэтому спасительные плоды страданий Христовых распространяются на каждого из нас.

Это самое великое Таинство, что есть в нашей жизни. К сожалению, мы не понимаем порой сущности спасительного подвига нашего Господа. Порой мы даже пренебрегаем им, оправдывая себя нехваткой времени и усталостью. Мы забываем, что приобретение Царствия Небесного является основной и главной целью нашей жизни.

Вечность… В сознании современного человека зачастую борются такие вопросы: Есть ли вечность или ее нет? И сподобимся ли мы ее? Но Господь всегда подкрепляет нашу веру, если мы имеем простое и смиренное сердце. Как важно быть простым в духовных вещах! Не нужно быть философом или удручать себя какими-либо рассуждениями, достаточно одной только веры. Видя наше простое отношение, Господь открывает нам тайны Своего мира.

В подтверждение своих слов, батюшка рассказал о чуде, которое произошло на нашем приходе в самом начале его служения. Икона Пресвятой Троицы,

найденная отцом Алексием в храме среди облачений, не сохранила лики – краски оказались сильно выцветшими. Было решено положить ее на Горнее Место. Проходили недели, в храме регулярно совершалась Божественная Литургия, и краски на иконе начали обновляться. Батюшка рассказал, как до сих пор, приходя на службу, видит, как в том или ином месте на иконе проступает краска. «Можно сказать, конечно, что это просто естественное течение вещей. Но мы понимаем, что Господь дает нам такие чудеса, чтобы мы укрепились в нашей вере, чтобы мы не отвергали своего стремления к Царствию Небесному».

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику