Всенощное

3 декабря, накануне двунадесятого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в Богоявленском соборе состоялось Всенощное бдение с литией, которое возглавил протоиерей Алексий Ладыгин.

На утрене читался отрывок из Евангелия от Луки (1:39-49, 56), чтение которого Церковный Устав полагает на утрене всех Богородичных Праздников, кроме Благовещения.

После чтения Евангелия отец Алексий обратился к прихожанам со словами проповеди.
Говоря о вхождении Пресвятой Богородицы в храм Божий, вспоминая библейские события того времени, батюшка отметил: «Но ведь есть и наше с вами вхождение. И это вхождение порой меняет жизнь человека, потому что без него не было бы приобщения. И не важно, внесли нас в храм наши родители, или мы вошли в него своими ногами в сознательном возрасте, или же какие-то скорби привели нас. Но совершилось это вхождение и с этого момента жизнь человека начинает меняться: перед ним открывается духовный путь. В этом и заключается тайна. Без вхождения в храм Господень – нет спасения. Поэтому святые отцы говорили: «Кому Церковь не Мать, тому и Бог – не Отец».
И как бы ни приходилось слышать нам от других людей о том, что Бог у них в душе, мы должны твердо понимать, что это – их глубокое заблуждение. Заблуждением это мнение является только потому, что сегодня мы с вами становимся свидетелями того, что если бы не было вхождения Пресвятой Богородицы в храм Господень, не было бы Боговоплощения, не было бы спасения, которое Господь принес на землю. И сейчас, грешные и порой недостойные, мы не лишены надежды очищения и спасения через Тело и Кровь Христову».

В завершение проповеди, отец Алексий поздравил всех присутствующих в храме : «От души всех вас поздравляю с этим праздником, поскольку в жизни каждого из вас был этот этап – вхождение в храм».

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику