Литургия

9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти новомучеников и исповедников Российских, протоиерей Алексий Ладыгин совершил Божественную Литургию в Богоявленском соборе.

За богослужением звучала евангельская притча о мытаре и фарисее: «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк 18:11-14).

По окончании богослужения отец Алексий обратился к прихожанам со словами проповеди, в которой прокомментировал этот евангельский отрывок:
"Сегодня, поставляя нас на первую ступень подготовительных недель, Господь говорит, с чего должна начаться наша духовная жизнь - со смирения. Сам Господь показал человеку пример смирения, смирив Себя даже до смерти крестной и уподобив Себя человеку. Слова Христа "научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11:29), сегодня обращены к каждому из нас.

Но что значит - "смириться"? Смириться - значит иметь внутренний мир при любых жизненных обстоятельствах".

Также в своей проповеди батюшка обратил особое внимание на подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, чья память совершается в этот день, а также важность этого подвига как примера в жизни каждого христианина:
"XX век был веком тяжелым, но очень благодатным. Он дал всей Церкви Христовой плод земли Русской - новомучеников и исповедников. Причем эти люди не принадлежали к какому-то определенному сословию. За веру Христову претерпели и патриархи, и епископы, и царственные страстотерпцы, великие князья и княгини, простые воины, мужи, жены, подростки и даже дети - всякий возраст и всякое сословие принесли плод нашей духовной жизни.

Новомученики земли Русской для нас являются не просто молитвенниками и ходатаями у Престола Божия. Еще много лет они будут являться христианам живительным примером и свидетельством истинной веры. Своей жизнью они исполнили слова Христовы: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Мф. 6:33)".

Сегодня мы вступаем в подготовительный период к Великому посту. И именно на примере новомучеников нам очень важно осознать, в чем именно должна заключаться наша духовная жизнь".

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику