Великое повечерие

Сегодня, 4 марта, в среду первой седмицы Великого поста, Богоявленском соборе протоиерей Алексий Ладыгин совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского.

После богослужения отец Алексий обратился к прихожанам со словами проповеди:

"Вчера мы говорили о том, что, начиная с XVIII века, некое вольнодумство приходит в наше Отечество. Проявляется оно как среди простого народа, так и в умах интеллигенции: нигилизм, неверие в Бога, насмешки над отеческими традициями, церковными таинствами и праздниками. И именно в это время в Глинской пустыни появляется некий монах Василий, которого называют Кающимся.

Он был военным, подполковником в гвардии в Санкт-Петербурге. И, несмотря на то, что его мама была глубоко верующим человеком, он рос в неверии. Он проводил жизнь разгульную и кощунственную в отношении Церкви. Но молитвы матери не проходят бесследно.И однажды, после очередного непотребного гуляния, он приходит домой и слышит из угла: "Василий, возьми оружие и застрели себя". Сперва он подумал, что кто-то просто решил пошутить над ним. Огляделся по сторонам, и, никого не обнаружив, решил, что ему показалось. Вскоре он он услышал тот же самый голос. После этого он решил спросить своего денщика, что происходит. Денщик же, будучи человеком верующим ответил ему, что враг рода человеческого хочет, чтобы тот закончил свою жизнь самоубийством, чтобы никогда имел прощения у Господа.
После этих слов Василий разозлился и прогнал денщика. Однако денщик сказал ему: "Как только ты еще раз услышишь этот голос, перекрестись и призови Имя Господне и тогда все пройдет".

Вернувшись в свою комнату, Василий прилег и вновь услышал тот же голос: " Возьми пистолет и застрели себя". Ему стало настолько страшно, что он вспомнил назидание своего денщика, перекрестился и призвал Имя Божье: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго". После этого голос пропал и больше не появлялся.

Самое главное, в душе Василия произошел переворот. Он начал вспоминать всю свою жизнь, недостойные поступки и ему стало страшно. И после этого он принимает решение уйти со службы, пишет прошение на имя императора и его отпускают на покой.

Уйдя со службы, Василий отправляется в Киево-Печерскую Лавру с твердым решением каяться в своих грехах. Но когда он пришел в Лавру, наместник монастыря побоялся принять его в монастырь, потому как человек высокого ранга, непростой, а жизнь в монастыре - по послушанию. Наместник принимает решение отправить Василия к митрополиту, и митрополит Киевский, выслушав его, ответил: "Не следует тебе оставаться в Киево-Печерском монастыре, потому что сей монастырь находится в городе, а в городе много соблазнов. Следует тебе идти в Глинскую пустынь".

Тогда Василий отправился в Глинскую пустынь к старцу Филарету. Отец Филарет, выслушав его, принял его. Так, Василий остался послушником в монастыре и приносил покаяние за всю свою жизнь. Сказано о нем, что он достиг высоты духовной жизни. В памяти братии Глинской обители он остался человеком кающимся.

Этот жизненный случай свидетельствует о том, что всему венец бывает не начало жизни человеческой, а конец.".

"Когда мы смотрим на жизнь великих подвижников, мы видим, что они в своей жизни претерпевали большие искушения и испытания, но преодолевали их силою молитвы. И если вчитаться в их жизнь, понимаешь, что в их сердцах была подлинная любовь Божия, которую они достигали за счет того духовного подвига, который несли. Этот подвиг заключался в молитве и посте, к которому и мы сегодня прикасаемся.".

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику