Великое повечерие

В четверг первой седмицы Великого поста, 5 марта, протоиерей Алексий Ладыгин совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского.

По окончании богослужения, отец Алексий обратился к прихожанам со словами проповеди, в которой подробно рассказал о грехе осуждения:

"Осуждение - ни что иное, как вынести суд ближнему человеку. Но мы забываем, что суд принадлежит Богу. Земной же суд нужен только для того, чтобы защитить бедного, нищего или беззащитного. Господь поделился с человеком властью судить не для того, чтобы суд отстаивал законы, придуманные самим человеком, но для того, чтобы он мог защитить человека, находящегося в трудной ситуации.

В эту седмицу мы с вами говорили, что всему делу венец не начало, а конец. Бог по конечным воздыханиям судит о человеке. Если человек приносит покаяние, то нет такого греха, который превозмог бы милосердие Божие".
Рассуждая об этом, в качестве примера, отец Алексий обратился к жизнеописанию глинского подвижника иеродиакона Авксентия: "Какие бы испытания и трудности не встречались на жизненном пути человека, какое бы греховное состояние ни одолевало его, какие бы падения не происходили с ним, мы не можем дать оценку и суд этому человеку. Отец Авксентий за полгода до своей кончины принес достойный плод покаяния, и более того, Господь открыл ему духовный мир.
Молитва преподобного Ефрема Сирина, которую мы будем повторять в течение всего Великого поста, говорит нам: "...и не осуждати брата моего". В Священном Писании Господь назидает нам: "Не судите и не судимы будете". Каким судом мы судим, таким судом будет судить нас Господь".

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику